luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Categories:

Ученые впервые напечатали «дышащий» аналог легкого



Искусственный орган по размерам не больше монетки, однако он помог исследователям разработать технологию печати сложных сосудистых органов. В будущем это поможет решить проблему нехватки органов для трансплантации.

Исследователи из Университета Райса успешно применили трехмерную печать, чтобы создать миниатюрный аналог человеческого легкого. Как отмечает Popular Science, эта революционная модель окажет серьезное влияние на развитие трансплантологии.

По словам авторов исследования, главным препятствием для них оказалась неспособность печатать сложные сосудистые системы, которые в организме служат для транспортировки крови, воздуха, лимфы и желчи. Например, дыхательные пути легких тесно связаны с кровеносными сосудами, что позволяет обогащать кровь кислородом.



Чтобы решить проблему, над которой бились многие трансплантологи, исследователи разработали новую технологию биопечати с открытым исходным кодом. Она получила название SLATE («стереолитография для тканевой инженерии»). В процессе печати с использованием SLATE слои ткани печатаются по одному и обрабатываются синим светом, который делает их твердыми.

В качестве доказательства концепции исследователи напечатали структуру, имитирующую легкие. Она оказалась достаточно прочной, чтобы выдерживать ритм дыхания, а в сосудах хватило места для перемещения эритроцитов.

В будущем технологию можно будет использовать, чтобы печатать функциональные органы для пересадки, а также создавать модели для изучения болезней. Исследователи признают, что пока находятся в самом начале пути.

Tags: биопринтер
Subscribe

Posts from This Journal “биопринтер” Tag

promo nemihail 15:00, yesterday 130
Buy for 20 tokens
Сегодня он перешел от угроз к действиям. Мошенник он или нет, решать вам, но сперва прочитайте, что за конфликт произошел у меня с горе строителем Сергеем Домогацким. Сегодня мои записи о Сергее Домогацком были заблокированы администрацией Живого Журнала. Смотрите какое сообщение последовало…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments