luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Category:

Совершен прорыв в создании эмбрионов из клеток кожи



Израильские специалисты первыми смогли превратить клетки кожи во все три вида стволовых клеток, из которых состоит зародыш. Это выдающееся достижение открывает путь к созданию эмбрионов без использования яйцеклеток или сперматозоидов.

Более десяти лет назад японский ученый Синъя Яманака совершил революцию в медицине, обнаружив способ преобразовывать клетки кожи мыши в индуцированные плюрипотентные стволовые клетки. Это открытие дало возможность выращивать человеческие органы и восстанавливать поврежденный спинной мозг, однако и у него были свои ограничения. Если нужно было создать человеческий эмбрион, требовались и другие стволовые клетки, сообщает New Atlas.

В частности, для развития здорового зародыша необходимы два других типа стволовых клеток: трофобластические и внезародышевые энтодермальные стволовые клетки. Они образуют плаценту и другие важные окружающие эмбрион ткани, включая пуповину и желточный мешок.

В прошлом году кембриджские ученые впервые успешно создали эмбрион мыши из этих трех видов стволовых клеток, не прибегая к помощи сперматозоидов или яйцеклеток. Сейчас исследователи из Еврейского университета в Иерусалиме нашли способ превратить взрослые клетки кожи в три типа стволовых клеток при помощи комбинации пяти генов, запускающих эту трансформацию.

Теперь ученые собираются проверить действенность этого метода, получив здоровое потомство мышей, созданных искусственным путем.

А вот до создания человеческого зародыша еще далеко. Для этого необходимо было бы организовать клетки в трехмерную структуру и подобрать правильное соотношение типов клеток.

Tags: биотехнологии
Subscribe

Posts from This Journal “биотехнологии” Tag

promo nemihail 17:00, yesterday 117
Buy for 30 tokens
Он пытался меня запугать - не вышло, купить - не получилось, подмазать - не срослось, потом он пошел против закона и стал блокировать меня в интернете, оформив авторские права на мои фотографии и у него даже почти получилось. Но только правду не скроешь и вот мой ему официальный ответ: Ну…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments