
Исследователи уже продемонстрировали подобное устройство из динамического композиционного материала. Оно называется «Vari-sound», и представляет собой аналог оптического объектива с переменным фокусным расстоянием, но работающий со звуковыми волнами. Также они использовали коллиматор, который способен передавать звук от динамиков в виде узкого направленного луча. В качестве примера, акустический коллиматор может реализовать сценарий «человек в толпе», передавая его голос прямо в сторону собеседника.
В будущем акустические метаматериалы могут изменить способ передачи звука на концертах и в театрах, гарантируя, что каждый действительно получит звук, за который он заплатил. Мы разрабатываем технологию, которая может обеспечить лучший звук, чем в наушниках.
Летиция Чисари, сотрудница Университета Сассекса
Исследователи видят и другие сценарии использования такого рода устройств. Технология может применяться даже в такой электронике, как голосовые помощники Amazon Echo — колонка могла бы воспринимать только команды, исходящие из определенных мест дома вроде дивана или кухни. Также при помощи нее можно обучить технику отделять одни звуки от других, предотвратив ложные срабатывания охранных систем.

Разумеется, подобные технологии уже существуют, но переход со сложной электроники на композитные материалы может существенно снизить расходы. Исследователи объяснили, что акустические линзы могут быть сделаны из пластика, бумаги, дерева или резины — звук формируется за счет внутренней геометрии. Они будут совместимы с уже существующими динамиками и микрофонами, то есть владельцам кинотеатров и концертных залов ничего нового покупать не придется.
Что вы думаете о разрабатываемой технологии?
Journal information