luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Category:

Самовосстанавливающийся цемент перезапустит геотермальную энергетику



Несовершенство материалов ограничивает развитие геотермальной энергетики. Исправить ситуацию должен цемент со способностью к регенерации, разработанный исследователями из США. Он намного лучше обычного выдерживает механические и температурные нагрузки и в будущем может полностью заменить его.

Цемент остается основным материалом при строительстве геотермальных электростанций, однако он плохо выдерживает давление и высокую температуру. Альтернативной может стать самовосстанавливающийся цемент, который разработали специалисты из Брукхейвенской национальной лаборатории (США).

Чтобы обеспечить привычному материалу способность к регенерации, исследователи добавили к нему специальный полимер, сообщает Phys.org. Добавка придала цементу гибкость и снизила скорость распространения трещин. При возникновении разломов отдельные полимерные цепи заполняют их и не дают увеличиваться.

Компьютерное моделирование и эксперименты показали, что самовосстанавливающийся цемент на 60-70% эластичнее обычного, а средний размер трещин в нем меньше на 87%.

Новый материал позволит эффективнее использовать геотермальное тепло для выработки электроэнергии. Из-за несовершенства технологий вклад этого ресурса в общую выработку ВИЭ незначителен, но регенерирующийся цемент исправит ситуацию и даст стимул к строительству новых станций.

Поскольку цемент — один из самых распространенных материалов в мире, новая разработка найдет применение не только в геотермальной энергетике, но и в обычном строительстве, а также нефтяной промышленности. По расчетам исследователей, широкое распространение самовосстанавливающегося цемента позволит сэкономить $3,4 млрд в год за счет снижения расходов на ремонт.

Несмотря на то, что цена нового материала выше, чем у привычного цемента, благодаря продлению срока службы он обеспечивает долгосрочную экономию.

Кроме того, саморегенерирующийся цемент снизит количество дорогостоящих проверок на объектах утилизации ядерных отходов и гидроэлектростанциях.

Tags: материал
Subscribe

Posts from This Journal “материал” Tag

promo luckyea77 june 21, 2015 20:04 29
Buy for 10 tokens
В этой записи я буду давать ссылки на посты с лекциями и уроками в этом блоге: Учебные материалы и тесты: 11 ресурсов для бесплатного образования Онлайн-курсы по высоким технологиям и инновациям Дистанционное образование в России (среднее профессиональное образование, бакалавриат, магистратура,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments