luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Собянин опустился сразу на десять строчек в рейтинге эффективности губернаторов

Мэр Москвы Сергей Собянин за два месяца потерял в рейтинге эффективности глав регионов, составленном Фондом развития гражданского общества (ФоРГО), 10 позиций. В результате он приблизился к нижней границе группы чиновников с очень высоким рейтингом.

Результаты четвертого рейтинга эффективности губернаторов будут представлены 29 июля днем. Предыдущий рейтинг презентовали 2 июня. В среднем фонд составляет их каждые два месяца.

Рейтинг представляет собой четыре группы, по которым главы субъектов РФ располагаются в зависимости от набранных баллов: очень высокий рейтинг (более 75 баллов), высокий (75-65 баллов), средний (65-50 баллов) и ниже среднего (менее 50).

В предыдущем рейтинге Собянин занимал 4-6 позицию наряду с главой Кемеровской области Аманом Тулеевым и губернатором Белгородской области Евгением Савченко. В новом выпуске ФоРГО мэр Москвы опустился на 14-15 место. Всего в группе губернаторов с очень высоким рейтингом 22 позиции. Тулеев и Савченко при этом сохранили свои верхние строчки.

Тройка лидеров рейтинга осталась, как и прошлых двух выпусках, неизменной. Первое место с 98 баллами занимает глава Ямало-ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин. За ним следуют губернатор Калужской области Анатолий Артамонов и глава Татарстана Рустам Минниханов (по 96 баллов).

Глава Чечни Рамзан Кадыров укрепил свои позиции на 1 строчку, разделив 6-8 места с главой Коми Вячеславом Гайзером и губернатором Тюменской области Владимиром Якушевым.

Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко покинул группу с очень высоким рейтингом и переместился на 4 строчки вниз.

Четвертую группу «аутсайдеров» за счет еще более сильного понижения других чиновников покинул глава Карелии Александр Худилайнен.

На сегодняшний день список руководителей субъектов с самым низким рейтингом замыкают главы Пермского края Виктор Басаргин, Северной Осетии Таймураз Мамсуров, Брянской области Николай Денин, Ярославской области Сергей Ястребов и Тверской области Андрей Шевелев.

Как рассчитывается эффективность губернаторов

Новый выпуск рейтинга отличается от предыдущих тем, что охватывает период развертывания активных предвыборных кампаний. В единый день голосования 14 сентября в 30 регионах страны будут выбирать глав субъектов, а в 14 — депутатов областных заксобраний.

Как отмечают эксперты ФоРГО в пояснительной записке к рейтингу, большое значение для оценки эффективности глав регионов приобретает их способность обеспечить условия для конкурентных, открытых и легитимных выборов.

Поэтому в этом и следующем рейтинге ФоРГО вводит дополнительный понижающий коэффициент для областей, где имеются проблемы с обеспечением чистой предвыборной борьбы.

В тех субъектах, где есть проблемы с конкурентными выборами (в частности, публичные скандалы, нарушения избирательного законодательства), но губернатор прикладывает усилия для исправления ситуации, чиновник дополнительно получает "-10" мест в рейтинге.

Там же, где губернатор и не пытается решить предвыборные проблемы, у него вычитают 20 позиций. Итоговый результат складывается из этого понижающего коэффициента и собственной динамики — положительной или отрицательной — губернатора.

Чьи позиции ухудшились

Больше всех на фоне предвыборных скандалов в борьбе за пост главы региона потеряли врио губернатора Липецкой области Олег Королев (-22 строчки), руководитель Нижегородской области Валерий Шанцев (-15).

По 10 дополнительных позиций потеряли врио губернатора Кировской области Никита Белых (-14 строчек в рейтинге), врио губернатора Самарской области Николай Меркушкин (-11 позиций), врио главы Алтайского края Александр Карлин (-9 мест) и врио губернатора Астраханской области Александр Жилкин (-7 строчек).

Во всех этих регионах эксперты ФоРГО зафиксировали проблемы с ведением предвыборной кампании у оппозиционных кандидатов. Так, в Кировской области это коммунист Сергей Мамаев, в Астраханской — представитель «Справедливой России» Олег Шеин.

Кроме того, на 19 позиций опустился губернатор Тульской области Владимир Груздев. Его обвиняли в давлении на кандидатов в заксобрание от «Справедливой России», кроме того, один из кандидатов из общей части списка был арестован.

Распределение губернаторов по группам производится на основе исследования «Георейтинг» фонда «Общественное мнение», характеристики экономического положения в регионе по материалам Федеральной службы государственной статистики России, индекса медиаэффективности, рассчитанного Национальной службой мониторинга, экспертных оценок и результатов рейтинга социального самочувствия регионов России.

Рейтинг губернаторов

Tags: Россия, рейтинг
Subscribe
promo luckyea77 june 21, 2015 20:04 30
Buy for 10 tokens
В этой записи я буду давать ссылки на посты с лекциями и уроками в этом блоге: Учебные материалы и тесты: 11 ресурсов для бесплатного образования Проект "Лучшие кадры лучшей страны" Онлайн-курсы по высоким технологиям и инновациям Дистанционное образование в России (среднее профессиональное…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments