luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Categories:

Топ-8 ведомств – передовиков импортозамещения ИТ



В марте 2019 года TAdviser вновь попросил отечественные ИТ-компании назвать государственные структуры, которые, по их мнению, являются флагманами процесса импортозамещения в России. Обновленный список сохранил шесть ранее включенных федеральных ведомств и пополнился еще двумя госструктурами.

Министерство финансов РФ

Министерство финансов России совместно с Федеральным казначейством обеспечивает реализацию мероприятий по созданию и развитию государственной интегрированной информационной системы управления общественными финансами "Электронный бюджет", в которой используются импортонезависимые решения.

Министерство широко использует отечественные разработки от «Барс Груп». В частности, информационная система «Бюджетное планирование» базируется на программном обеспечении, разработанном этой компанией, и является одним из ключевых компонентов внедряемого в Минфине «Электронного бюджета».

Внедрение подсистемы бюджетного планирования осуществлялось в три этапа, начиная с 2013 года. Министерству удалось перейти с СУБД Oracle на свободно распространяемую СУБД PostgreSQL. Благодаря нововведениям, Министерство финансов объединило в единой информационной среде все согласующие органы – это 103 главных распорядителя и более 25 000 получателей бюджетных средств.

Руководитель Минфина Антон Силуанов в конце 2018 года внес свой вклад в переход крупнейших госкомпаний на отечественное программное обеспечение. Согласно его директиве, к 2022 году у госкомпаний более половины софта должно быть российским. Речь идет о таких компаниях, как «Аэрофлот», «Газпром», «Шереметьево», «Роснефть», РЖД, «Первый канал», «Роснано», ВТБ и др.

В соответствии с директивой госкомпании должны были в течение двух месяцев утвердить план перехода на российский софт: до 2021 года его доля должна превысить 50%. Выбирать программы они должны из реестра отечественного программного обеспечения.

Федеральное Казначейство

Федеральное Казначейство – оператор государственной интегрированной информационной системы "Электронный бюджет". В рамках развития подсистем этой ГИИС, были замещены иностранные решения Oracle и IBM на отечественные и open source продукты ОТР, Postgres EE, Linux.

В Федеральном Казначействе создано направление, связанное с архитектурой и импортозамещением. Оно занимается тем, что работает над вопросами формирования базовых стандартов проектирования архитектуры решений и интеграционных механизмов, разрабатывает и актуализирует унифицированный стек информационных технологий - подбирает различные платформы системы из Реестра отечественного ПО или из свободного программного обеспечения, анализирует их, ищет различные варианты импортозамещения практически по всем направлениям.

«Создаются обязательные для исполнителей требования, регламентирующие проектную документацию в части функциональной и системной архитектуры, позволяющие контролировать качество создаваемых систем и проводить экспертную оценку подходов и технологий, которые исполнитель планирует использовать при создании новых или развитии существующих систем, - рассказывал в интервью TAdviser Замглавы Казначейства Александр Албычев.»

В планах ведомства - до конца 2019 года перевести на импортозамещенный стек ГАС «Управление» - единую государственную информационную систему, обеспечивающую сбор, учет, обработку и анализ данных, содержащихся в государственных и муниципальных информационных ресурсах.

В 2021 году должна быть обновлена Автоматизированная система Федерального казначейства (АСФК), в которой будут заложены принципы импортозамещения. В качестве СУБД в ней будет использоваться Postgres Pro, входящий в реестр российского ПО.

«На ней мы уже сделали подсистему электронного бюджета по бухучету, документооборот подсистемы управления денежными средствами и подсистемы управления расходами по казначейскому сопровождению. Активно взаимодействуем с разработчиками этой СУБД. Я думаю, что и для них это тоже серьезный вызов. Если они успешно пройдут тест с такой сложной высоконагруженной системой, в них поверят многие, - говорил замглавы ФК.»

Кроме этого, ведомство занимается самостоятельным поиском и испытанием различных импортонезависимых решений.

«У нас собрано несколько стендов на различном программном обеспечении. Это и «Астра», и «Альт-Линукс», и «МойОфис», и «LibreOffice». Мы постоянно тестируем, готовим различные предложения разработчикам для улучшения ПО. «LibreOffice» установлен и тестируется на всех компьютерах, - отмечал Албычев.»

Помимо этого, ФК на инфраструктуре двух собственных центров обработки данных развернуло облачную бухгалтерию. Поскольку импортозамещение является одним из ключевых принципов для Казначейства при развитии информационных систем, для облачного бухучета используется полностью российский стек технологий. Платформа работает на базе решений «1С», используется СУБД PostgreSQL и ОС Linux для серверов.

Федеральная служба судебных приставов

Федеральная служба судебных приставов (ФССП) – пионер импортозамещения. Ведомство имеет большой опыт миграции с зарубежных систем на свободное (СПО) и российское программное обеспечение.

Активное использование СПО в ФССП началось еще в «нулевых» годах. В 2010 году служба стала использовать комплекс «Судебный пристав» на базе свободной СУБД Firebird. В дальнейшем была создана АИС ФССП - комплексная территориально-распределённая информационная система, разработанная компанией «Ред Софт» на основе свободного программного обеспечения.

Согласно информации «Ред Софт», АИС ФССП имеет высокую степень технологической независимости в части программного обеспечения:

Операционная система – GosLinux;
Система программирования - GCC, OpenJDK, IntelliJIDEA;
СУБД – «Ред База Данных» 2.5;
Сервер приложений – «Ред Платформа Документооборота»;
Комплекс библиотек программ – адаптированные библиотеки программ с открытым кодом.

Минкомсвязи

Минкомсвязи подает пример импортозамещения. Ведомство использует отечественные справочно-правовые системы, систему электронного документооборота, средства антивирусной защиты и офисные приложения.

В 2016 году Минкомсвязь перевела ведомственный сегмент системы "Мир" (отвечает за выдачу российских и заграничных паспортов) на свободное программное обеспечение: на серверы, построенные на отечественных процессорах архитектуры "Эльбрус", межсетевые экраны "Рубикон-К", произведенные российской компанией "Эшелон", а также более 20 решений на базе свободных программных продуктов.

В 2017 году по инициативе Минкомсвязи РФ прошел масштабный пилотный проект по использованию отечественного офисного ПО. Участниками проекта стали 16 продуктов из Единого реестра российского ПО, который, к слову, по состоянию на апрель 2019 года содержит уже свыше 5 тыс. российских ИТ-продуктов.

В январе 2019 года появилась информация о проекте развития ИТ-отрасли на 2019–2025 годы, подготовленном Минкомсвязью. В документе большое внимания уделено вопросам импортозамещения программных продуктов для ОПК, госструктур и стратегически значимых предприятий. В частности, госкомпаниям предписано перейти на российский софт к 2021 году (более половины продуктов отрасли должны быть российскими).

В интервью TAdviser глава Минкомсвязи Константин Носков рассказывал:

«Сам посидел на нескольких российских продуктах, и вижу, что это не всем удобный Microsoft Office. Но, тем не менее, мы действительно сейчас тратим миллиарды, может даже десятки миллиардов рублей на покупку этого программного обеспечения. Поэтому мы должны сделать так, чтобы эти миллиарды приходили к нашим программистам, нашим предпринимателям в области ИТ. И я думаю, что это достаточные ресурсы, чтобы создать конкурентоспособный продукт.»

В апреле 2019 года Министерство объявило о введении в эксплуатацию Единого реестра программ для электронных вычислительных машин и баз данных государств – членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Включение в реестр программных продуктов позволяет их правообладателям участвовать в госзакупках в России наравне с российскими компаниями.

Федеральная налоговая служба (ФНС)

Федеральная налоговая служба (ФНС) использует систему федерального масштаба и критической важности ЕГР ЗАГС, построенную на российских серверах и российском ПО. В частности, централизованная ИТ-инфраструктура реестра ЗАГС спроектирована на базе программно-аппаратных комплексов «Скала» («Скала-Р» серии 300, «Скала-СР/Postgres» и «Скала-СР/Аналитика»), разработанных IBS совместно с Depo Computers, и включающих в себя российское программное обеспечение: серверную виртуализацию и гиперконвергентную платформу компании "Росплатформа", операционную систему ALT Linux SPT, СУБД Postgres Pro Enterprise, учетно-аналитическую систему «Полиматика».

В рамках этого проекта «Базальт СПО» поставил более 27 тыс. экземпляров ОС «Альт» для серверов и рабочих станций. Данные всех ЗАГСов размещены в ЦОД ФНС, где создано 12 тыс. виртуальных рабочих мест. Для сотрудников системы ЗАГС по всей стране создано 15 тыс. рабочих мест на тонких клиентах.

Помимо этого, решения отечественной разработки используются и в управлениях ФНС России.

В январе 2018 года руководитель ФНС Михаил Мишустин утвердил стратегию по импортозамещению ИТ-инфраструктуры и программного обеспечения ведомства. Также был утвержден план-график перехода центрального аппарата и территориальных налоговых органов на использование отечественного ПО до 2020 года.

Стратегия предполагает переориентацию общего вектора развития ИТ-сферы в ФНС в сторону отечественных продуктов и услуг, открытого ПО, разработок программных продуктов, передаваемых в собственность государству и организацию мероприятий, направленных на поэтапную замену импортных ИТ-продуктов отечественными аналогами.
Министерство обороны РФ

Министерство обороны РФ полностью откажется от операционной системы Windows в пользу отечественной Astra Linux. Несмотря на то, что российская ОС применяется в Вооруженных силах с 2010 года, решение о полном переходе принято лишь недавно. Сообщения об этом появились только в начале 2018 года.

Представители компании «РусБИТех», разработчика Astra Linux, озвучивали данные, согласно которым по состоянию на начало 2018 года для Минобороны уже было поставлено более 50 тыс. лицензий отечественной ОС. Её используют, в частности, Военно-космические силы, Военно-морской флот, Сухопутные и Воздушно-десантные войска. Кроме того, Astra Linux применяется в информационных системах органов военного управления, национальном центре управления обороной Российской Федерации, в военных академиях и т.д.

Росгвардия

В Росгвардии применяются отечественные справочно-правовые системы, система электронного документооборота и средства антивирусной защиты. Кроме того, ведомство используют собранные в России серверы «НТ» и российскую серверную виртуализацию «Р-Виртуализация».

В 2017 году началась доработка созданной в МВД системы оборота оружия, контроль над которой перешел к Росгвардии. В одной из частей системы продукты Oracle (СУБД и сервер приложений) будут заменены решениями PostgreSQL и JBoss AS или Tomcat.

Осенью 2018 года Росгвардия закупила на 119,9 млн рублей 37 тыс. лицензий на офисное ПО "МойОфис" и свыше 30 тыс. лицензий на операционную систему Astra Linux.

Согласно утвержденному плану, в 2019 году доля российских ОС и офисного ПО в ведомстве должна достичь 80%.
Министерство внутренних дел (МВД)

Что касается МВД, то это ведомство активно взялось за внедрение в свою деятельность отечественных аппаратных систем. В частности, в августе 2016 года МВД закупило российское «железо» для Единой системы информационно-аналитического обеспечения - серверные узлы на многоядерных процессорах «Эльбрус-4С» разработки компании МЦСТ.

В декабре 2016 года был заключен контракт на создание системы электронной очереди с использованием отечественной электронной компонентной базы стоимостью почти 200 млн рублей. Решение включает терминалы для взаимодействия с посетителями и рабочие места для обработки электронной очереди, построенные на основе АРМ с процессорами «Байкал-Т1».

Помимо этого, планировалось, что с помощью компьютеров на таких же процессорах МВД будет принимать экзамены на права. Однако, с первого раза этот контракт так и не был исполнен из-за задержки с поставкой требуемого оборудования в установленные сроки. Уже в 2018 году МВД объявило новый конкурс и все же получила недостающие 7,5 тыс. АРМ на процессорах «Байкал-Т1».

В 2017 «Объединенная приборостроительная корпорация» поставила в МВД серверы на процессорах «Эльбрус». Серверы использованы для создания дата-центров с повышенным уровнем защиты данных от утечек и взломов. Они включены в инфраструктуру миграционных служб МВД.

МВД также использует отечественные антивирусные решения «Лаборатории Касперского», отечественную систему видеоконференцсвязи, названную в 2016 году «самой большой в мире», и другие российские решения.

Tags: Россия, технологии
Subscribe

Posts from This Journal “Россия” Tag

promo luckyea77 june 19, 23:05 11
Buy for 10 tokens
Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5 Март 2018 года Индустриализация стала основным инструментом достижения экономического богатства стран, начиная с появления прядильных машин в конце XVIII века; при смене технологических укладов менялись местами мировые промышленные лидеры. Какой…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment