luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Category:

«Крестный отец» ИИ: «Будущее за неконтролируемыми системами»



Лауреат премии Тьюринга и один из специалистов Google Brain Джеффри Хинтон рассказал об истоках нейронных сетей и поделился прогнозами на будущее.

Джеффри Хинтона с его 30-летним опытом разработки нейросетей, называют «крестным отцом ИИ». Помимо своей плодотворной научной деятельности, он стал автором или соавтором свыше 200 статей, в том числе, исследования 1986 года о технологии обратного распространения ошибки (backpropagation) — одного из главных подходов к обучению и настройке нейросетей. Также он популяризировал идею глубокого обучения, сообщает VentureBeat.

Нынешние темпы прогресса в области ИИ удивляют его. «В 2012 я не ожидал, что в ближайшие пять лет мы сможем переводить на многие языки с помощью этой технологии», — говорит Хинтон.

Однако, Хинтон считает, что у нынешнего подхода к машинному обучению есть ограничения. Большинство моделей компьютерного зрения не имеют механизма обратной связи — то есть, они не пытаются реконструировать данные из более высокоуровневых представлений.

Сам он и его коллеги недавно обратились к визуальной коре головного мозга как к источнику вдохновения. Человеческое зрение работает по принципу реконструкции и, как оказалось, такие методы в системах компьютерного зрения повышают надежность системы.

При этом Хинтон полагает, что нейробиологи могут многое почерпнуть у разработчиков ИИ. Он считает, что будущие системы ИИ в большинстве своем будут неконтролируемыми. В ходе неконтролируемого обучения информация поступает от неклассифицированных и неразмеченных данных. Такой подход близок человеческой способности искать сходства и реагировать на их присутствие или отсутствие.

Возможно, теория ИИ поможет даже раскрыть великую тайну снов. «Почему мы не можем вспомнить, что нам снилось?» — задается вопросом Хинтон.

Он полагает, что здесь мы имеем дело с чем-то вроде потери знаний. «Вся суть сновидений может заключаться в том, чтобы запускать процесс обучения в обратную сторону», — предположил ученый.

Хинтон считает, что ИИ трансформирует целые отрасли, например, образование, где будут разработаны более персонализированные курсы, которые примут в расчет человеческую биохимию. Было бы странно понять, как функционирует мозг и не попытаться улучшить нашу способность к обучению, подчеркивает он.

Tags: искусственный интеллект
Subscribe

Posts from This Journal “искусственный интеллект” Tag

Buy for 20 tokens
И это уже не первый случай, когда на почте при получении, не зарегистрированного лекарства, задерживают мать, которая желает облегчить страдания своему ребенку. Фото: Фейсбук Lida Moniava Сообщение об этом появилось в Феусбуке директора детского хосписа "Дом с маяком" Лиды…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments