luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Category:

ИИ Translatotron переводит речь в реальном времени, сохраняя голос и интонацию



Разработка Google — первый ИИ, которые переводит звуки одного языка на другой, минуя их преобразование в текст и обратно. Получается намного быстрее, чем у конкурентов. Кроме того, такой подход открывает интересные возможности.

Разработчики из Google Research представили революционный алгоритм перевода речи с одного языка на другой — Translatotron. Это первый ИИ, который манипулирует исключительно звуками речи.

Нынешние алгоритмы перевода — в том числе и Google Translate — работают как каскадная система. Вначале одна часть распознает, что сказал человек, и переводит звуки в текст. Затем этот текст переводят на целевой язык и снова озвучивают.

В Google Research указывают, что такой подход медленнее, а к тому же менее надежен из-за того, что с речью совершают целый ряд преобразований. Уже сейчас Translatortron быстрее традиционных систем.

А вот точнее его сделать пока не удалось. Пока это лишь доказательство концепции: «Хотя наши результаты отстают от обычной каскадной системы, мы продемонстрировали возможность сквозного прямого преобразования речи в речь».

Translatotron напрямую преобразует спектрограмму из одного языка в другой. Нынешний прототип работает с двумя самыми распространенными в США — английским и испанским языком. В депозитории на Github выложены примеры работы модели — как хорошие, так и плохие.

При этом у алгоритма есть особенность, которую традиционные каскадные системы скопировать не в силах. Благодаря анализу звуковых волн можно подключить надстройку, которая при переводе фразы постарается сохранить особенности голоса и интонации говорящего.


Tags: искусственный интеллект, переводчик
Subscribe

Posts from This Journal “переводчик” Tag

Buy for 20 tokens
И это уже не первый случай, когда на почте при получении, не зарегистрированного лекарства, задерживают мать, которая желает облегчить страдания своему ребенку. Фото: Фейсбук Lida Moniava Сообщение об этом появилось в Феусбуке директора детского хосписа "Дом с маяком" Лиды…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments