luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Categories:

Пётр Капица (цикл "Тринадцать плюс" об ученых - нобелевских лауреатах России)



В СССР было хорошо известно имя акедемика Петра Леонидовича Капицы, получившего одну за другой две Сталинские премии (1941 и 1943), дважды удостоенного звания героя социалистического труда (1945 и 1974), лауреата Нобелевской премии (1978), почти бессменного (с 1934 г. до кончины в 1984 г., за исключением десятилетнего перерыва в 1946-1955 гг.) директора Института физических проблем Академии наук СССР, награжденного множеством орденов (только орденов Ленина у него было шесть штук). Если не обращать внимания на перерыв в руководстве институтом (его причины в советской литературе и справочных изданиях не объяснялись), Капица представал как сановный деятель научного истеблишмента, обласканный властями при всех коммунистических правителях: Сталине, Хрущеве, Брежневе.



Афоризмы и цитаты Петра Капицы

Чужими руками хорошей работы не сделаешь.

Прежде было распространено мнение, что дисциплина нужна для того, чтобы заставить человека работать. Это мнение неправильно, и его надо искоренять. Если это так, то такого человека надо гнать. Дисциплина нужна, чтобы люди согласованно работали.

Конечно, надо уметь преодолевать трудности, но надо уметь и не воздвигать их перед собой…

В основе творческого труда всегда лежит чувство протеста.

Человек молод, когда он еще не боится делать глупости.

Деньги должны оборачиваться. Чем быстрее тратишь, тем больше получаешь.

На словах только в любви объясняются, а о делах следует писать.

Там, где кончаются сомнения, кончается наука.

Главный признак таланта — это когда человек знает, чего он хочет.

Наука должна быть веселая, увлекательная и простая. Таковыми же должны быть и ученые.

Чем фундаментальнее закономерность, тем проще ее можно сформулировать.

Трактовка эксперимента — это дело вкуса.

Хорош тот эксперимент, который не согласуется с теорией.

Наука не нуждается в раскрашивании беллетристикой. Она интересна сама по себе.

Только противоречие стимулирует развитие науки. Его надо подчёркивать, а не замазывать.

Умение ограничить свободу в стране есть вопрос хороших манер правительства.

Если есть интуиция, значит есть и закономерность.

Ошибки не есть ещё лженаука. Лженаука — это непризнание ошибок.

Тему работы надо менять каждые восемь лет, так как за это время полностью меняются клетки тела и крови — ты уже другой человек.

Коллективное творчество — это чепуха, но творчество в коллективе — это единственный вид настоящего и плодотворного творчества.

Когда теория совпадает с экспериментом, это уже не открытие, а закрытие.

Обман — есть необходимый элемент демократического строя, так как прогрессивное начало сосредоточено в небольшом количестве людей, и при демократическом управлении согласно желаниям большинства был бы остановлен прогресс.

Руководить — это значит не мешать хорошим людям работать.

Гении рождаются эпохой, а не гении рождают эпоху.

Есть два способа ограничения свободы человека: путём насилия и путём воспитания в нём условных рефлексов.

Средства массовой информации не менее опасны, чем средства массового уничтожения.

Вся история человечества состоит из ошибок, и, несмотря на это, всякое правительство считает себя безгрешным. Это закон природы, и ему надо подчиняться.

Чтобы быть счастливым, человек должен воображать себя свободным.

Свобода творчества — свобода делать ошибки.

В жизни человек с выдержкой всегда побеждает. А выдерживать надо не полчаса, а годами.

Жизнь подобна карточной игре, в которую ты играешь, не зная правил.

В 1921 году Капица приехал в Кембридж к Резерфорду. Тот отказался зачислить его в свою лабораторию: штат уже укомплектован.
— А скажите, пожалуйста, профессор, какова точность ваших работ? — спросил Капица
— Погрешность приблизительно 10 процентов.
— Стало быть, вы можете допустить такую же погрешность и в комплектовании штата.
Капица был принят.

Лидерство в науке имеет свою, совершенно особую специфику. Приведу такое сравнение. Идет по морю караван судов — одно судно идет впереди, второе немного отстает от него. Но лидерство в науке — это не караван судов, идущих в открытом море, но караван судов, идущих во льду, где переднее судно должно прокладывать путь, разбивая лед. Оно должно быть наиболее сильным и должно выбирать правильный путь. И хотя разрыв между первым и вторым судном небольшой, но значение и ценность работы переднего судна совершенно иные.

Хороший учёный, когда преподаёт, всегда учится сам. Во-первых, он проверяет свои знания, потому что, только ясно объяснив другому человеку, можешь быть уверен, что сам понимаешь вопрос. Во-вторых, когда ищешь форму ясного описания того или иного вопроса, часто приходят новые идеи. В-третьих, те, часто нелепые, вопросы, которые задают студенты после лекций, заставляют с совершенно новой точки зрения взглянуть на то явление, к которому подходим всегда стандартно, и это тоже позволяет творчески мыслить.

Никогда человек хорошо не знает своего предмета, если он ему никого не обучает.

Конечно, надо уметь преодолевать трудности, но надо уметь и не воздвигать их перед собой.

В науке, как и в истории, определенный этап развития требует своего гения. Определенный период развития требует людей соответствующего склада мышления.

Не горюй и не печалься, нет таких тяжелых положений, из которых жизнь не нашла бы выход, — нужно только дать ей время на это.

Мои убеждения полностью следуют положениям Библии и расходятся с ней лишь в одном: в Библии говорится, что человека создал Бог, а я уверен, что наоборот.

Критика, безусловно, способна загубить любую мысль.

Ничто не мешает человеку завтра стать умнее, чем он был вчера.

Работа «запоем» вредна — она изматывает человека и понижает его творческие силы.

Без учеников ученый обычно очень быстро погибает как творческая личность и перестаёт двигаться вперёд.



Любимый ученик Резерфорда, один из основателей физики низких температур и физики сильных магнитных полей, нобелевский лауреат, которого назвали как-то "русским атомным царем", а сегодня наверняка окрестили бы еще и "гением военно-промышленного комплекса", обладатель множества наград - одних орденов Ленина у него было шесть! - инициатор создания и почти бессменный директор Института физических проблем Российской академии наук. Этот человек имел одну слабость - любил изъясняться в письмах, которые писал с детства всем: родным, любимым женщинам, коллегам. Когда это стало необходимым, он решил адресовать свои послания властям. 300 писем в Кремль, 50 из которых лично Сталину, Петр Капица написал и отправил, пытаясь защитить ученых…



Год производства: 1979

О жизни и деятельности Петра Леонидовича Капицы - академика, директора Института физических проблем АН СССР, дважды Героя Социалистического труда, лауреата Государственных премий СССР, лауреата Нобелевской премии 1978 года.

ТО Экран, 1979
Автор сценария - Лев Николаев
Режиссер - Виктор Викторов
Оператор - Владимир Мелетин
Оператор - Александр Пекарь



Всемирная сеть" - ток-шоу "ЖЗЛ", соведущим которого стал писатель, актер, режиссер и сценарист Павел Санаев, обещает внести новые главы в историю изучения "жизни замечательных людей". В студии программы встретятся два оппонента — автор официальной биографии и сторонник альтернативного мнения. Самые яркие и спорные эпизоды жизни известных персон получат непредвиденную развязку. Неожиданным сюжетным ходом проекта станет сеанс связи с героем программы, который, будучи уже давно в нематериальном мире, ответит на пять самых важных вопросов о себе. В качестве модератора мистического действа выступит телеведущий Григорий Кулагин-Бобров.





Tags: СССР, афоризмы, учёные, цитаты, человек
Subscribe

Posts from This Journal “учёные” Tag

promo luckyea77 june 21, 2015 20:04 30
Buy for 10 tokens
В этой записи я буду давать ссылки на посты с лекциями и уроками в этом блоге: Учебные материалы и тесты: 11 ресурсов для бесплатного образования Проект "Лучшие кадры лучшей страны" Онлайн-курсы по высоким технологиям и инновациям Дистанционное образование в России (среднее профессиональное…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment