luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Categories:

Нейросеть Microsoft научилась говорить почти без помощи людей



Специалисты Microsoft воспользовались системой неконтролируемого обучения, раздела машинного обучения, использующего немаркированные данные. Их нейросеть произносит свлова почти идеально, и для этого было достаточно всего 200 аудиозаписей с транскрипцией.

В статье «Almost Unsupervised Text to Speech and Automatic Speech Recognition» разработчики описали, как им удалось добиться результата. Ключевым элементом стал Transformers — новый тип нейронной архитектуры, представленный в 2017 году учеными из Google Brain.

Как и другие глубокие нейросети, эта содержит искусственные нейроны (математические функции, приблизительно имитирующие функции нейронов мозга), расположенные связанными между собой слоями, которые передают сигналы входящих данных и медленно накапливают семантическую силу или вес каждой связи. Отличие Transformers в том, что в ней каждый входящий элемент связан с исходящим, и нагрузка на них вычисляется динамически.

Применив эту архитектуру, специалисты Microsoft представили письменный текст или устную речь в виде входящих или исходящих данных, а в качестве их источника выбрали открытую базу аудиозаписей с английской разговорной речью и транскрипцией LJSpeech. Из нее они случайным образом выбрали 200 клипов, сообщает VentureBeat.

Результат оказался вполне приличным: алгоритм легко превзошел трех главных конкурентов, а многие из опубликованных примеров компьютерной речи звучали почти неотличимо от человеческой. Точность артикуляции составила 99,84%.

Статья будет представлена на Международной конференции по машинному обучению в Калифорнии. Команда Microsoft планирует опубликовать код в ближайшие недели.

Tags: нейросеть
Subscribe

Posts from This Journal “нейросеть” Tag

promo nemihail 15:01, вчера 66
Buy for 20 tokens
Очень обидно понимать, что мнение простого блогера, который всё поставил на площадку Livejournal, воспринимают в самую последнюю очередь, доверяя всяческим фейкам от совершенно постороннего лица. Сейчас я вам покажу и расскажу, как можно заблокировать абсолютно любой пост, любого блогера.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments