luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Category:

Робоносилки начнут лечить солдат еще на поле боя



Пентагон поручил двум университетам придумать и воплотить автономную систему транспортировки пациентов, которая умещалась бы в рюкзак. ИИ-носилки ускорят оказание медпомощи в полевых условиях.

В полевой хирургии есть понятие «золотого часа». Это не строгое правило, скорее метафора, которая подразумевает, что стабилизация и лечение больного непосредственно после получения травмы — вопрос жизни и смерти.

Цель перспективной системы, названной военными TRAuma Care In a Rucksack (TRACIR), — сократить время ожидания оказания первой помощи до минимума. То есть до времени, которое необходимо на то, чтобы положить больного на носилки.

За реализацию идеи взялась междисциплинарная команда из специалистов в области экстренной медицинской помощи, хирургии, интенсивной терапии и пульмонологии из Питсбургского университета, а также инженеров-робототехников из Университета Карнеги-Меллона, пишет New Atlas.

«Роботизированный костюм» с жесткими и мягкими элементами оснащен множеством датчиков, которые оценивают состояние пациента и обеспечивают с помощью ИИ соответствующее лечение, в том числе, вводят необходимые медицинские препараты.

TRACIR способен стабилизировать, привести в сознание и вылечить солдата еще в процессе эвакуации или даже на поле боя, если санитара нет рядом.

«У всех есть свое, немного отличное мнение о том, как должен выглядеть окончательный вариант, — сказал профессор Артур Дубравски из Института робототехники. — Но мы считаем, что это будет автономная или почти автономная система — рюкзак с надувной жилеткой или складными носилками, который можно кинуть раненому солдату. Она раскроется, надуется, примет правильное положение и начнет стабилизировать пациента. Если ей и нужна будет помощь человека, навыки оказания медицинской помощи не понадобятся».

TRACIR можно будет доставлять дронами в горы или леса для пострадавших скалолазов и туристов; его могут использовать моряки-подводники и спасатели. А однажды такие системы смогут спасать жизни колонистов на Марсе.

Tags: робот
Subscribe

Posts from This Journal “робот” Tag

promo luckyea77 june 21, 2015 20:04 29
Buy for 10 tokens
В этой записи я буду давать ссылки на посты с лекциями и уроками в этом блоге: Учебные материалы и тесты: 11 ресурсов для бесплатного образования Онлайн-курсы по высоким технологиям и инновациям Дистанционное образование в России (среднее профессиональное образование, бакалавриат, магистратура,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments