luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Categories:

Как WorldSkills Russia готовит специалистов по компетенциям будущего



Концепт четвертой промышленной революции предполагает, что технологии в ближайшие годы разовьются настолько сильно, что соединят мир реальный и виртуальный. Задатки этого мы можем видеть уже сейчас: умные дома, умные магазины без касс, умные машины, одежда и даже умные строительные материалы. Специалистов для перспективных отраслей экономики готовятся в рамках 23 компетенций Future Skills, которые активно развивает движение WorldSkills Russia.

Уже сейчас целые национальные программы пытаются предсказать изменения в экономике и адаптироваться к ним. В Германии это Industry 4.0, в США — программа AMP, а в России — программа НТИ. И пока страны вырабатывают программы будущих навыков, в Казани на небольшом павильоне с буквой F на внешних стенах уже соревнуются по будущим компетенциям. И это Future Skills.

Компетенция — набор навыков, необходимые в профессии. Чаще всего, название компетенций совпадает с названием профиля обучения в вузе или колледже. Например, «электромонтаж», «звукорежиссура» или «ресторанный сервис».

Future Skills — блок перспективных компетенций, по которым проходят соревнования. Например, компетенции «интернет вещей» и «промышленная робототехника» — из этого блока. Считается, что даже если эти компетенции сейчас не сильно распространены, они имеют огромный потенциал в ближайшем будущем.

Соревнования проходят в рамках общего зачета VII Национального финала WorldSkills Russia, который проходит в Казани с 20 по 24 мая. В блоке Future Skills 23 компетенции.

Дмитрий Степанов, независимый эксперт по технологиям информационного моделирования (входит в блок Future Skills), рассказывает, что спрос на компетенции будущего есть уже сейчас и он будет только расти: «Эти профессии либо уже появляются, либо появятся буквально завтра. Спрос на них есть и будет быстро расти. Но специалистов по этим профессиям либо пока очень мало готовят в учебных заведениях, либо по ним попросту еще нет профессионального стандарта».

Как обучают компетенциям будущего

— Через смежную специальность. Человек обучается на смежной специальности, а потом «доращивает» в себе специалиста по нужной компетенции.

— Через обучение в колледжах и, реже, вузах. Почти в каждом регионе есть координационный центр WorldSkills Russia. С его помощью организация договаривается с отдельными колледжами для начала обучения этой компетенции. Преподавателей, в случае надобности, обучают. Практика показывает, что колледжи чаще сотрудничают с WorldSkills Russia, чем вузы.

Эксперты единогласно говорят, что компетенции блока Future Skills появились из-за нужды в специалистах подобного уровня. Дмитрий Степанов рассказывает, что его компетенция — это вынужденная мера, которая появилась из-за желания сократить издержки: «Например, технологии информационного моделирования — это, на мой взгляд, вынужденная мера. В развитых экономиках строительные отрасли занимают от 8 до 15% бюджета страны. Поскольку доля большая, потери тоже большие. Из-за несовершенства, никто не застрахован от издержек, ошибок проектирования. Основная идея технологии информационного моделирования — описывать все в строительстве цифровой моделью. Это позволит уменьшить процент потерь на издержках».

Эксперт по лазерным технологиям Эльдар Османов, объясняет, что лазеры — уникальные инструменты в нескольких сферах. Например, в медицине: в операциях на сетчатке глаз, печени, легких лазер является одним из основных инструментов. Когда требуется точная резка очень маленьких деталей, лазер — одна из немногих технологий, которая в принципе способна это сделать.

Как проходят соревнования блока Future Skills

У компетенции есть несколько модулей: как правило, их шесть. Каждый модуль — это четкое задание, которое нужно выполнить строго по критериям. Например, вырезать деталь по чертежу. В этом случае будет оцениваться качество резки, соответствие размерам и т. д.

С помощью жеребьевки участникам определяют порядок модулей. Один модуль может длиться до четырех часов. В конце выводится общий зачет по всем модулям.

Помимо получения компетенций, рассказывает Эльдар Османов, участники могут получать и другие выгоды. Это может быть, например, поступление в вуз. Некоторые вузы дают приоритет участникам и призерам WorldSkills. Кроме того, некоторые колледжи позволяют свои студентам сдать итоговые экзамены по стандартам WorldSkills.

Tags: работа
Subscribe

Posts from This Journal “работа” Tag

promo luckyea77 june 21, 2015 20:04 30
Buy for 10 tokens
В этой записи я буду давать ссылки на посты с лекциями и уроками в этом блоге: Учебные материалы и тесты: 11 ресурсов для бесплатного образования Проект "Лучшие кадры лучшей страны" Онлайн-курсы по высоким технологиям и инновациям Дистанционное образование в России (среднее профессиональное…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments