luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Category:

Как большие данные изменят медицину для врача и пациента



Ученые давно не представляют научных прорывов без применения анализа больших данных. Алгоритмы учатся быстрее врачей и уже меняют подходы в лабораторной и инструментальной диагностики. Теперь специалисты рассказали, что будет дальше.

На прошлой неделе в Стэнфордском университете собрались эксперты и ученые из разных отраслей, чтобы обсудить ближайшее будущее больших данных (big data) в системе здравоохранения.

Врачу инструменты big data сегодня, в первую очередь, облегчают рутинные активности, например — интерпретацию электронных медицинских записей.

Для пациента анализ больших данных означает разработку более быстрых и эффективных диагностических инструментов, а также новый уровень понимания индивидуальных особенностей для здоровья. Например, уже разработали методы ИИ, которые диагностируют рак простаты и легких на уровне специалистов или даже лучше них. Но есть и другие направления развития.

Альтернативы и новые лекарства

С помощью анализа больших данных ученые изучают особенности определенных групп пациентов, которые не реагируют на стандартное лечение. Вig data поможет заранее оценивать предрасположенность человека к лечению и предоставлять альтернативные меры для пациентов с особенностями. Кроме того, учет личных данных поможет в разработке и тестировании новых лекарств.

Личные данные для профилактики

Сегодня в крупнейшем биобанке в Великобритании хранятся медицинские сведения о более чем 500 тысячах человек, которые регулярно используются многими учеными в рамках научных исследований. Эти данные анализируются с целью выявления определенных закономерностей, которые затем связывают с риском развития конкретных болезней.

Пациенту эта информация дает повод лучше следить за здоровьем в случае предрасположенности к диабету, сердечно-сосудистым заболеваниям, нарушениям метаболизма и другим проблемам.

Ценность генетических данных для оценки рисков многих заболеваний сегодня сложно переоценить. Не раз массовое генетическое тестирование — главный шаг к персонализированной медицине.

ДНК-тестирование полезно и для профилактики, и для пациентов с уже развивающимися заболеваниями — для определения категории и дозы препарата, который точно сработает, исходя из особенностей организма.

Нужно больше данных

Несмотря на успехи ученых во многих областях медицины, сегодня науке нужно больше персональных данных для изучения старения, расстройств сна, нейродегенеративных, онкологических и других заболеваний.

Проблема в том, что лишь ограниченный набор медицинских учреждений может гарантировать такую защиту, в связи с чем в обществе сложилось устойчивое мнение о вреде предоставления личных данных для граждан.

Tags: медицина
Subscribe

Posts from This Journal “медицина” Tag

promo nemihail 15:00, yesterday 130
Buy for 20 tokens
Сегодня он перешел от угроз к действиям. Мошенник он или нет, решать вам, но сперва прочитайте, что за конфликт произошел у меня с горе строителем Сергеем Домогацким. Сегодня мои записи о Сергее Домогацком были заблокированы администрацией Живого Журнала. Смотрите какое сообщение последовало…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments