luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Category:

Их университеты: где и как учились самые перспективные молодые россияне



Источник

Фундаментальная физика за три дня, исключение из института за месяц до защиты диссертации, счастливые матерные «шпоры» и другие университетские приключения участников рейтинга Forbes «30 до 30»

Участники первого рейтинга 30 самых перспективных россиян моложе 30 лет — в большинстве совсем еще юные люди, которые хорошо помнят университетские годы. Мы узнали у наших героев, пригодились ли им на практике полученные в вузах знания, а также попросили их вспомнить самые яркие эпизоды из студенческой жизни. Подробности — в галерее.

Константин Виноградов, Runa Capital

Учебное заведение: Московский физико-технический институт (МФТИ)

Год выпуска: 2014

Пригодились ли в карьере полученные знания: «Я учился на факультете инноваций и высоких технологий. Жесткая подготовка по физике, математике и computer science в бакалавриате научила решать проблемы любой сложности. Многие предметы не нашли прямого применения в карьере, но оказались крайне полезны для развития мышления (например, функциональный анализ) и глубокого погружения в мир технологий (машинное обучение). В магистратуре все поменялось — я учился на кафедре управления технологическими проектами при РВК, так что регулярно применяю знания, которые получил там от преподавателей-практиков. Они сами окончили лучшие мировые вузы (MIT, Harvard, Princeton) и параллельно с кафедрой работали топ-менеджерами в крупных компаниях и инвестиционных фондах».

Самое памятное воспоминание об обучении: «Однажды за три дня до экзамена по теоретической физике у меня была оценка 4/10 за работу в семестре и нулевые знания по теме. Я активно делал свои проекты, редко ходил на занятия и верил, что предмет явно не пригодится в жизни. Случайно в голове возник challenge — если смогу выучить даже «сложный и ненужный теорфиз» с нуля за три дня на «отлично», то смогу вообще что угодно. По правилу кафедры итоговая оценка в зачетке равняется среднему оценки за экзамен и семестр, поэтому не было шансов получить выше 7/10 («хорошо»). Однако я все равно сфокусировался на подготовке, осваивая теорфиз по 14-16 часов в день. Через три дня я ответил на все вопросы экзаменатора так, что он, нарушив правило, поставил итоговую 8/10 («отлично») — как будто экзамен был сдан на 11/10. Этот день стал поворотным моментом в моей жизни на Физтехе и вселил уверенность, что любые задачи по плечу. А теорфиз потом еще в бизнес-жизни реально пригодился, правда ровно два раза».

Подробнее об участнике: до прихода в венчур успел поработать нескольких стартапах. Является старшим инвестиционным менеджером международного венчурного фонда Runa Capital, инвестирующего в развивающиеся области ИТ — облачные решения, сложное программное обеспечение, виртуализацию и мобильные приложения. В компетенции Виноградова — облачные бизнес-приложения, машинное обучение и финтех. В основном специализируется на стартапах из Великобритании и Франции.

Дарья Алексеева, Charity Shop

Учебное заведение: Финансовый университет при правительстве России, Московский государственный университет им. Ломоносова (МГУ)

Год выпуска: 2012

Пригодились ли в карьере полученные знания: «Я училась в профильной гимназии №1518 и поступала в Финансовый университет на факультет «Финансовый менеджмент». Конечно, та база, которую нам давали в вузе, оказалась значительно более емкой, чем то, что мне нужно в работе, потому что собственный бизнес — это прежде всего управление, а уже во вторую — составление баланса. Всеми профильными финансовыми задачами у нас занимается финдиректор и бухгалтерия, но благодаря университетскому бэкграунду я понимаю, что они делают, и понимаю суть вопросов, с которыми мы сталкиваемся. Главное, что пригодилось — это нетворкинг: многие проекты сделаны с друзьями из вуза, моими инвесторами стали мои одногруппники, хотя во время учебы я бы в это не поверила. Где-то на втором курсе мне стало понятно, что как основная деятельность финансы мне не интересны, поэтому я поступила в МГУ на факультет иностранных языков и регионоведения и получила дополнительное образование. Получилось, что я учусь в две смены — с утра в «Финашке», вечером — в МГУ».

Самое памятное воспоминание об обучении: «Я помню, что многие предметы были скучны настолько, что главной целью было просто «проскочить» на экзамене, чтобы обошлось без пересдачи. И вот я захожу сдавать «экпред» (экономику организации и предприятия). Кто-то отдает свои «шпоры», я списываю формулу — и начинаю рассказывать преподавателю про некий коэффициент «Х значение», на который умножается все остальное, чтобы получить скорректированное по отрасли искомое значение. Меня внимательно выслушивают, и я получаю «отлично». Спустя минуты в коридоре выясняется, что в шпоре кто-то просто написал от руки «Хз», потому что вся формула была неправильная. Так я поняла, что качество питча и вера в себя иногда решает больше, чем предмет обсуждения».

Подробнее об участнике: первый благотворительный магазин Charity Shop Дарья открыла еще в 2014 году: арендовала подвал рядом с метро «Третьяковская», попросила подруг, знакомых и пользователей социальных сетей сдать ненужную одежду, отобрала лучшее и выставила на продажу. Одежду сортировала вручную и продавала по смешным ценам. Позднее на базе магазина Алексеева создала фонд «Второе дыхание». Сегодня у фонда около 50 точек приема одежды для шести магазинов Charity Shop в Москве, Костроме и Ярославле. Через структуры Алексеевой проходит более 300 т одежды в год. При этом Charity Shop — эффективная бизнес-модель: магазины (оборот в 2018-м — 40 млн рублей) направляют прибыль на благотворительность и развитие новых точек.

Олег Кивокурцев, Promobot

Учебное заведение: Пермский национальный исследовательский политехнический университет (ПНИПУ)

Год выпуска: 2013

Пригодились ли в карьере полученные знания: «Многие знания, приобретенные в университете, использую до сих пор. Технический английский язык, знания в управлении промышленными предприятиями, основы проектирования устройств и механизмов. Но рынок развивается быстрее, чем появляются образовательные программы в высших учебных заведениях: многие знания для меня были неактуальными и многие дисциплины приходилось осваивать самостоятельно. Главное, что я приобрел в университете — это подход к работе: умение рассчитывать время, чтобы успеть выполнить работу к концу семестра, навыки работы в команде при выполнении семестровых расчетных работ, отработка возражений при защите проектов на конференциях, умение поиска информации в различных источниках, навык усваивания огромного количества информации за ночь перед экзаменом и многое другое».

Самое памятное воспоминание об обучении: «Пожалуй, самым ярким впечатлением для меня была победа на конкурсе-конференции среди молодых ученых «Большая разведка». В 2011 году я учился еще только на третьем курсе и на предмете «Робототехника» нам предложили на выбор либо сделать работу, в которой необходимо рассчитать механизм для промышленных станков, которых сейчас уже не существует, либо спроектировать устройство и выступить с ним на конференции. Я выбрал второе — тему проектирования робота для нанесения разметки на дорожное полотно. При подготовке я делал упор на рыночную составляющую проекта и описывал выгоды использования. Техническую составляющую отпустил на второй план, поскольку конференция также была с предпринимательским уклоном. В итоге мне удалось доказать, что мой проект самый перспективный, и занять первое место среди аспирантов и молодых ученых. Именно тогда я поверил в направление робототехники и начал им активно заниматься дальше».

Подробнее об участнике: сооснователь Promobot родился и вырос в Перми. В 11 лет он оказался в пермском клубе юных техников, где увлекся картингом. Проводя дни в мастерской, он изучал механизмы и начинал разбираться в технике. Компанию Promobot вместе с партнерами Кивокурцев основал в 2015 году — первый офис был в гараже на окраине Перми рядом с заводом «Искра», на котором собирают ракеты. Там Кивокурцев с товарищами создавал первого «промобота» и разрабатывал систему распознавания лиц и лингвистическую базу на основе открытых кодов. «Это было непохоже на гараж в Пало-Альто, где Стив Джобс собирал первый персональный компьютер: у нас текла крыша, и мы топили печку-буржуйку дровами», — рассказывает предприниматель. За четыре года стартап прошел путь от исполнения штучных заказов для пермских торговых центров до производства больших партий роботов для российских и зарубежных клиентов. Компания поставляет роботы в 33 страны. У Promobot есть контракт с американской Intellitronix более чем на $55 млн, выручка компании превышает 100 млн рублей в год, а весь бизнес инвесторы оценивают в 2 млрд рублей.

Татьяна Мингалимова, «Нежный редактор»

Учебное заведение: Московский институт телевидения и радиовещания «Останкино» (МИТРО)

Год выпуска: 2016

Пригодились ли в карьере полученные знания: «О да. Я именно за практикой пошла учиться и заранее знала, что мне необходимо: возможность практиковаться, снимать репортажи и интервью, поставить голос и дикцию и так далее. Все это и дал мне вуз: камеры там были, популярные люди на мастер-кассах и студии — тоже. Возможность практики: объяснили, как поставить дикцию, писать тоже научили. На самом деле, почти всегда все зависит от тебя, на вуз пенять не стоит».

Самое памятное воспоминание об обучении: «Их два: первый день обучения и последний. 1 сентября первого курса я встретила своего мужа, и это со мной навсегда, он вел мою линейку как пятикурсник. А последний день — это когда я сдала диплом на 5 и побежала на работу в «Культ Туру», где меня с цветами поздравила команда, я прямо плакала».

Подробнее об участнике: во время учебы Татьяна начала работать на «Матч ТВ» в шоу «Культ Тура», которое вели Юрий Дудь, Евгений Савин и Сергей Шнуров. На телеканале также участвовала в запуске «Передачи без адреса» с Артемом Нечаевым. В 2016-м Дудь пригласил Мингалимову в команду своего YouTube-канала «вДудь», который быстро превратился в один из хитов русскоязычного сегмента платформы. В 2017-м Татьяна запустила на YouTube собственное шоу «Нежный редактор». Формат похож — подробные интервью с героями поп-культуры. Главное отличие от «вДудя» — гендерный состав гостей: в шоу к Мингалимовой обычно приходят известные женщины. У канала «Нежный редактор» уже более 450 000 подписчиков и порядка 45 млн просмотров.

Георгий Соловьев, Skyeng

Учебное заведение: Московский физико-технический институт (МФТИ)

Год выпуска: 2013

Пригодились ли в карьере полученные знания: «Да. Ключевая особенность нашей компании — аналитический подход, соответственно, мы много анализируем. Например, персонализируем траекторию обучения. И все это благодаря математическому образованию».

Самое памятное воспоминание об обучении: «Работа в медицинских лабораториях, когда мы занимались мутацией организмов и выращиванием белков. Образование теоретическое, а тут [была] реальная возможность применить и получить результаты. [Это] давало предпринимательскую свободу. Ты что-то интегрируешь в организм, он становится другим — и это позднее принесет пользу другим. Ключевое — польза другим».

Подробнее об участнике: онлайн-школу английского языка Skyeng Георгий Соловьев и его партнер Харитон Матвеев основали в 2012 году. В 2014-м стартап запустил собственную платформу обучения Vimbox (виртуальный класс), в 2016-м — мобильные приложения и сервис для изучения языка по субтитрам к сериалам. По итогам 2017-го выручка компании выросла в 2,2 раза и составила 725 млн рублей. В 2018-м Skyeng привлек инвестиции от фондов Baring Vostok: бизнес был оценен в рекордные для рынка образовательных технологий (EdTech) в России $100 млн.

Эдуард Гуринович, серийный предприниматель и инвестор

Учебное заведение: Санкт-Петербургский государственный университет (СПбГУ)

Пригодились ли в карьере полученные знания: «Пригодилась и база петербургского Физико-математического лицея №239, и база экономического факультета СПбГУ. Я, например, был в сборной по программированию и физике — в будущем это помогло самому разобраться в ИТ-технологиях. Финансовое образование пригодилось уже позже, когда Carprice стал большим. В общем у меня был идеальный сплав школы и университета».

Самое памятное воспоминание об обучении: «В 2015 году меня отчислили из аспирантуры СПбГУ за месяц до защиты кандидатской диссертации. Они не поняли, что я делаю в Москве и почему не могу взять отпуск на время защиты. А у меня в этом время шел инвестиционный раунд — Carprice привлекал $40 млн».

Подробнее об участнике: в 16 лет Эдуард открыл интернет-магазин с атрибутикой ФК «Зенит». В 2013 году победил в конкурсе молодых предпринимателей Фонда русской экономики. В 2014-м начал развивать международную онлайн-платформу для продажи автомобилей CarPrice, которая вошла в список 100 самых обсуждаемых стартапов Европы по версии журнала Wired и в совокупности привлекла порядка $42 млн инвестиций. Уйдя из CarPrice, Гуринович инвестировал в Dbrain, R-Set, «Близкие.ру». Одна из последних инвестиций — в собственный проект Expload, блокчейн-платформу, которая разрабатывает и распространяет децентрализованные игры.

Автор: Анастасия Карпова, Ярослав Бабушкин

Tags: Россия, образование, университет
Subscribe

Posts from This Journal “университет” Tag

promo luckyea77 june 21, 2015 20:04 29
Buy for 10 tokens
В этой записи я буду давать ссылки на посты с лекциями и уроками в этом блоге: Учебные материалы и тесты: 11 ресурсов для бесплатного образования Онлайн-курсы по высоким технологиям и инновациям Дистанционное образование в России (среднее профессиональное образование, бакалавриат, магистратура,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment