luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Category:

ВШЭ: средняя зарплата научных сотрудников в России выросла до 100 тыс. рублей в месяц



Средняя зарплата научных сотрудников в месяц в России увеличилась до 100 тыс. рублей, что в 1,5 раза больше аналогичного периода прошлого года. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на исследование Института статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ).

На фоне повышения зарплат научным сотрудникам за год количество ученых снизилось на 8,7%. Издание отмечает, что повышение зарплат ученым проходит по программе майских президентских указов.

Наиболее высокие зарплаты научных сотрудников в организациях сферы здравоохранения и образования, где работают 17,3% научных сотрудников.

Максимальный рост среднемесячной зарплаты научных сотрудников в 2018 году по сравнению с 2017 годом был в Ленинградской области — в 2,3 раза, в Астраханской, Пензенской, Рязанской, а также в республике Алтай — 1,9 раза.

По-прежнему отмечается сильная дифференциация субъектов Российской Федерации по уровню оплаты труда научных сотрудников. Их основной контингент сосредоточен в Москве (40,4%), Санкт-Петербурге (8,9%), Московской (7,5%) и Новосибирской (6,6%) областях. Среднемесячная заработная плата научных сотрудников в этих регионах варьирует в пределах 70–130 тыс. рублей.

Исследование ВШЭ


Многие научные сотрудники на специализированных форумах жалуются, что повышение зарплаты было только номинальным и в регионах редко получают более 30 тыс. рублей. Многих сотрудников, которым подняли зарплату в два раза, просто оставили на половине ставки — это позволило на бумагах повысить заработную плату, однако по факту уровень зарплат остался прежним.

Tags: Россия, зарплата, наука, работа
Subscribe

Posts from This Journal “зарплата” Tag

Buy for 20 tokens
Почитайте, как расправляются с юристом Кантемиром Карамзиным: « - Здесь они медленно и каждый день меня убивают, не имея на то никаких, даже малейших законных оснований… К сожалению, я не бесстрашный герой...». Человека пытаются убить в CИЗО за то, что он очень…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments