luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Categories:

ВТБ начинает взаимодействовать с клиентами в виртуальной реальности. Фото и видео

6 мая 2019 года банк ВТБ на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) продемонстрировал новые решения для своих клиентов с использованием технологии виртуальной реальности (virtual reality, VR). В частности, решения для выбора недвижимости в ипотеку и консультаций по инвестициям для физических лиц. Созданы они на базе очков виртуальной реальности и специальных приложений VR и предназначены для использования непосредственно в отделениях банка.

С помощью VR-ипотеки клиент сможет удаленно через очки виртуальной реальности посмотреть квартиры в жилых комплексах. VR-очки дают возможность оценить все характеристики объекта недвижимости: месторасположение на карте Москвы, инфраструктуру жилого комплекса, включая детские и смотровые площадки, удаленность от метро и социальных объектов, планировку и возможный детальный дизайн комнат. В решении также доступны 360-градусные панорамы с возможностью строить маршруты.

В виртуальной реальности присутствует виртуальный консультант, которым управляет реальный сотрудник ВТБ из одного из отделений банка. Он может может сопровождать клиента на всех этапах виртуальной прогулки.

Демо-видео VR-ипотеки ВТБ



Директор по управлению проектами цифровой трансформации ВТБ Сергей Лукашкин рассказал TAdviser, что в виртуальной реальности могут присутствовать несколько человек одновременно. Это удобно, когда выбирать квартиру в отделение банка приходят несколько членов семьи, поясняет он. По сути, это аналог прогулки с риелтором, говорит Лукашкин.

По задумке банка, посмотреть можно будет не только уже построенные объекты, но и те, которые только начинают строиться.

В отличие от выбора недвижимости в ипотеку по каталогу или на сайте, в VR-приложении совсем другие ощущения: вы можете понять габариты объекта, посмотреть доступные варианты дизайна помещения, перемещаться в пространстве дальше или ближе, лучше понять, где и что находится, оценить вид из окна будущей квартиры. Каталог не даст такой полной картины. Мы думаем, что выбор недвижимости в VR будет интересен и популярен у клиентов, - отметил в разговоре с TAdviser Сергей Лукашкин


Прогулка по жилому комплексу в VR-приложении ВТБ

Лукашкин также пояснил TAdviser, что у застройщиков много 3D-контента, и это располагает к тому, чтобы создавать приложения виртуальной реальности. Для этого ВТБ берет контент у застройщиков и адаптирует его для VR.

Сейчас мы занимаемся наполнением приложения контентом. Уже можно посмотреть два жилых комплекса наших партнеров, прогуляться по ним. А в ближайшей перспективе мы планируем сделать доступными как минимум 100 объектов по всей России. В июне мы запускаем первый этап пилотного проекта с ипотекой, и в августе уже рассчитываем начать более широкое его развертывание, - рассказал TAdviser директор по управлению проектами цифровой трансформации ВТБ.


В планах ВТБ на начальном этапе «пилота» - установка в 3-х отделениях банка в Москве, Якутске и Красноярске решения VR для пилота с реальными клиентами.

Смысл платформы в том, что мы, создав единожды приложение, можем давать к нему доступ разным организациям, компаниям, которые могут вместе с нами продавать объекты недвижимости. Такой вариант сотрудничества мы сейчас рассматриваем, - рассказал TAdviser представитель ВТБ.


Еще одно VR-приложение - ВТБ инвестиции. Оно создано для клиентов, которые мало знают про инвестиции, но имеют сумму денег, которую хотят во что-то вложить. Приложение позволяет понять, что такое инвестиции, какие их виды бывают, на какие цели можно их направить, и на последнем этапе клиенту помогают собрать пакет акций.

По сути, это консультирование с помощью робота. У нас очень большая сеть, и обеспечить на всех местах квалифицированную консультацию достаточно непросто, равно как и обучение всех операционистов для этого. Кроме того, при общении с реальным консультантом клиент может легко отвлечься на звонок или еще что-то. Плюс VR в данном случае - она помогает клиенту полностью погрузиться в контент, его ничто не отвлекает. А банк, в свою очередь, оптимизирует расходы на обучение и доставку контента клиенту, - объяснил Сергей Лукашкин TAdviser.



Интерфейс приложения VR-инвестиций ВТБ

Представитель ВТБ добавил, что в дальнейшем при необходимости, как и в случае с VR-приложением для ипотеки, здесь будут подключаться реальные консультанты в виде виртуального аватара для решения сложных вопросов.

Приложение для инвестиций банк планирует запустить в 2019 году в 10 городах в пилотном режиме. После пилотов станет понятно, что нужно доработать, чтобы это эффективно работало на местах, отметил Сергей Лукашкин в разговоре с TAdviser.



Интерфейс приложения VR-инвестиций ВТБ

Для разработки VR-приложений ВТБ привлекал подрядчика. Какого именно, в банке предпочли не уточнять.

Tags: банк, виртуальная реальность
Subscribe

Posts from This Journal “виртуальная реальность” Tag

promo luckyea77 июнь 21, 2015 20:04 29
Buy for 10 tokens
В этой записи я буду давать ссылки на посты с лекциями и уроками в этом блоге: Учебные материалы и тесты: 11 ресурсов для бесплатного образования Онлайн-курсы по высоким технологиям и инновациям Дистанционное образование в России (среднее профессиональное образование, бакалавриат, магистратура,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments