luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Category:

США обогнали Китай по числу инвестпроектов в России



Источник

По результатам исследования, проведенного EY, Россия оказалась на 9 месте среди топ-20 европейских стран, привлекательных для иностранных инвесторов

США впервые с 2013 года заняли первое место по числу вложений в инвестиционные проекты в России, свидетельствуют результаты исследования инвестиционной привлекательности стран Европы, проведенного EY.

В 2018 году американские инвесторы вложили средства в 33 инвестпроекта на территории страны (годом ранее их было 19). Таким образом, США по числу инвестпроектов в России обогнали прошлогоднего лидера, Китай, который теперь расположился на третьем месте с вложениями в 19 проектов (по сравнению с 32 по итогам 2017 года).

Германия, которая лидировала по вложениям в российские проекты в 2015-2016 годах, по итогам 2018 года оказать второй (24 проекта). В топ-5 также вошли Франция и Япония. Значительное падение инвестиционной активности в России продемонстрировала Великобритания — число проектов в стране, в которые инвестировал британский бизнес, сократилось до двух по сравнению с восьмью годом ранее.

Среди топ-20 европейских стран, привлекательных для инвестиций, Россия, по данным EY, занимает 9-е место (уступает, в частности, Польше, Турции, но обгоняет Финляндию, Чехию и Италию). Число проектов в России с участием прямых иностранных инвестиций в 2018 году снизилось по сравнению с годом ранее на 11%, до 211, что отражает общеевропейскую тенденцию снижения инвестиционной активности. Среди факторов, которые привлекают иностранных инвесторов, EY называют низкую инфляцию и ускорение роста российской экономики до 2,3% по итогам 2018 года.

Оценку «реальных прямых иностранных инвестиций» EY строит на данных своей базы EY European Investment Monitor, в которую включена информация о проектах с привлечением иностранных инвестиций, в результате которых созданы новые объекты и рабочие места. При этом в базе не учитываются портфельные инвестиции, а также сделки слияний и поглощений. Информация попадает в базу, если иностранный инвестор приобрел в той или иной компании более 10% и участвует в управлении бизнесом. В объеме прямых инвестиций база EY учитывает акционерный капитал, реинвестированную прибыль и внутригрупповые кредиты.

Лидирующие отрасли и регионы

Большая часть проектов с участием прямых иностранных инвестиций (80% от общего числа) пришлась на развитие новых мощностей, остальное — на развитие уже существующего бизнеса.

Больше половины российских проектов, в которые вложились иностранные инвесторы в 2018 году, приходятся на производство. Значительно выросло число проектов в области продаж и маркетинга (41 в 2018 году против 21 годом ранее), а также исследований и разработок (стопроцентный рост, до 12 проектов). Среди отраслей, привлекающих иностранный бизнес, появились техническое обслуживание и тестирование и интернет-центры данных. Еще в 2017 году с привлечением прямых иностранных инвестиций не было реализовано ни одного проекта в этих отраслях, теперь таких проектов 10 и 4 соответственно.

Самым привлекательным для иностранных инвесторов сектором экономики стал агропродовольственный (количество проектов с участием прямых иностранных инвестиций — 32). Следом за ним идет производство машин и оборудования (29). В то же время, EY отмечает тенденцию к снижению активности иностранных инвесторов в капиталоемких проектах в металлургическом и нефтегазовом секторах (в последнем, например, число проектов, в которые вложились иностранные инвесторы, в 2018 году сократилось с 16 до 6). Напротив, растет число проектов, которые требуют не столько капитальных затрат, сколько инвестиций в исследования и разработки. Так, лидером роста в 2018 году стали digital-технологии (число проектов выросло в три раза, до 24). Самое заметное падение по вложениям иностранных инвесторов продемонстрировал прошлогодний лидер — фармацевтический сектор (число проектов сократилось с 35 до 8).

Из регионов, как и в прошлом году, лидерство по привлекательности для иностранных инвестиций сохраняют Москва и Подмосковье (61 проект) и Санкт-Петербург и Ленинградская область (25). В Московском регионе в основном инвестировали в агропродовольственный сектор, производство сырья и digital-технологии, а в Петербурге и области — в производство машин и оборудования. Третье место занимает Приморский край — еще в 2015 году EY не зафиксировала там ни одного проекта с участием прямых иностранных инвестиций, а по итогам 2018 года таких проектов было 14 (в основном это агропродовольственный сектор).

Brexit и популизм напугали инвесторов

В целом в Европе в 2018 году количество проектов с участием прямых иностранных инвестиций снизилось впервые за шесть лет — на 4%, до 6356. Основное снижение пришлось на крупнейшие европейские экономики — Германию и Великобританию (минус 13% по сравнению с 2017 годом). В то же время, число проектов в Испании, Польше и Ирландии, в которые вкладывались иностранные инвесторы, выросло более чем на 30%.

Наибольшую угрозу для инвестиционной активности в европейских странах, согласно опросу участников исследования (участвовали более 500 топ-менеджеров компаний из разных стран и секторов), сегодня представляет Brexit, отмечает управляющий партнер EY по странам СНГ Александр Ивлев. Также в тройке опасений инвесторов — политическая нестабильность в ЕС и рост популистских и протекционистских настроений в мире. За год доля компаний, которые собираются создавать или расширять свои предприятия в Европе, снизилась с 35 до 27%, а общий объект планируемых инвестиций в европейские страны — на самом низком уровне за семь лет.

Другая статистика

EY оценивала прямые иностранные инвестиции не в денежном выражении, а по количеству проектов. Если смотреть на статистику ЦБ, то за 2018 год прямые иностранные инвестиции в уставной капитал российских компаний нефинансового сектора сократились на рекордные $6,5 млрд. В апреле ЦБ отмечал, что приток прямых иностранных инвестиций сократился до минимальных за 10 лет $8,8 млрд, более чем втрое по сравнению с 2017 годом. А по подсчетам Института международных финансов, в 2015-2018 годах в среднем прямые иностранные инвестиции в Россию, без учета реинвестированных доходов, составили 0,2% ВВП, что является худшим показателем среди 23 основных развивающихся рынков.

Автор: Георгий Перемитин

Tags: Россия, инвестиции
Subscribe

Posts from This Journal “инвестиции” Tag

promo luckyea77 june 21, 2015 20:04 29
Buy for 10 tokens
В этой записи я буду давать ссылки на посты с лекциями и уроками в этом блоге: Учебные материалы и тесты: 11 ресурсов для бесплатного образования Онлайн-курсы по высоким технологиям и инновациям Дистанционное образование в России (среднее профессиональное образование, бакалавриат, магистратура,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment