luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Categories:

Воображение меняет восприятие реальности на нейронном уровне



Исследование ученых США и Германии показывает, как фантазии об эмоционально окрашенном событии меняют некогда нейтральное отношение к месту, в котором это событие произошло.

Для того чтобы разобраться, как мы учимся на основе воображаемых событий, исследователи из Гарвардского университета и Института Макса Планка провели эксперимента в Штатах, а затем повторили его в Германии. Участников попросили составить список людей, которые им нравятся и не нравятся, а также мест, к которым у них нейтральное отношение. Затем, когда они находились в аппарате МРТ, их попросили представить себе, как они встречаются с кем-то из приятных знакомых в нейтральном месте.

Снимки МРТ показали, что, представляя себе эту сцену, участники задействовали участок вентромедиальной префронтальной коры (vmPFC) головного мозга — области, которая связана с обработкой риска, страхом, принятием решений и оценкой нравственности, пишет Science Alert.

«Мы предполагаем, что этот участок собирает представления обо всем, что нас окружает, соединяя информацию со всего мозга, чтобы получить цельную картину», — сказал когнитивный нейробиолог Роланд Бенуа.

Хотя vmPFC не записывает информацию об отдельных явлениях, например, знакомых и друзьях, этот участок хранит паттерны закодированных индивидуальных черт, представляющих людей и места.

И ученые увидели, как отношение участников к нейтральным местам меняется вместе с активностью этих нейронных паттернов.

К примеру, когда отец воображал любимую дочь в лифте, его мозг переносил ее положительную ценность для человека на ранее нейтрально окрашенную локацию.

Таким образом, воображение, как и реальные события, может воздействовать на наше отношение к реальному миру.

Исследователи полагают, что этот же механизм в будущем поможет психологам корректировать негативные представления о мире, характерные для страдающих депрессией.

Tags: мозг
Subscribe

Posts from This Journal “мозг” Tag

Buy for 20 tokens
И это уже не первый случай, когда на почте при получении, не зарегистрированного лекарства, задерживают мать, которая желает облегчить страдания своему ребенку. Фото: Фейсбук Lida Moniava Сообщение об этом появилось в Феусбуке директора детского хосписа "Дом с маяком" Лиды…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment