luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Category:

Генетики научились редактировать ДНК, не разрезая ее



Команда биологов из ведущих исследовательских институтов США обнаружила, что длинные прыгающие гены транспозоны можно использовать для внедрения модифицированных генов в ДНК без разрезания. Такой подход повышает успешность CRISPR в 80 раз.

Технология генного редактирования CRISPR быстро развивается в последние годы во многом благодаря возможности лечить наследственные заболевания. К несчастью, несмотря на многочисленные исследования, для большинства пациентов она остается недоступной — метод недостаточно безопасен, разрезы ДНК часто приводят к нежелательным последствиям и даже развитию раковых опухолей, пишет Phys.org.

Прошлые исследования показали, что определенные элементы ДНК, так называемые транспозоны, по неизвестным причинам способны спонтанно перемещаться в геноме. За это их прозвали прыгающими генами. Вскоре после их открытия ученые отметили, что их можно применять для редактирования генов.

Специалисты из Института Броуда, Гарвардского университета и Национального института здравоохранения США сделали новый шаг в этом направлении — они ассоциировали транспозон Tn7 с ферментом Cas12, который используется с CRISPR для редактирования участка генома бактерии.

В ходе испытания CRISPR привел Tn7 к мишени, где транспозон внедрился в геном, не разрезая его.

Пока этот метод считается экспериментальным, но исследователи возлагают на него большие надежды. После ряда испытаний вероятность его успешности составляет 80%. Для сравнения, этот же показатель у традиционного CRISPR составляет всего 1%.

При этом ученые пока испытали новый подход только на бактериях, и команда намерена продолжать исследования.

Tags: ДНК
Subscribe

Posts from This Journal “ДНК” Tag

Buy for 20 tokens
Огромное количество страхов связанно именно с захоронением и переработкой бытовых отходов. Не секрет, что в последнее время это одна из самых тревожных тем. Невыносимый запах и плохая экология вокруг полигонов ТБО серьезно напугали людей. При этом тема со сжиганием мусора тоже не прижилась,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment