
За счет создания карты полевых дорог были внесены изменения в логистику передвижений сельхозмашин, и транспортные затраты агропредприятий сократились в 4,5 раза
Директор компании «ЦентрПрограммСистем», участвующей в реализации проекта «АгроНТИ», Виктор Кононов представил в Аналитическом центр правительства России возможности беспилотников в цифровизации сельского хозяйства. Проект «АгроНТИ» — это экспериментальная площадка национальной технологической инициативы в сфере сельского хозяйства с применением беспилотных летательных аппаратов.
Специалисты министерства сельского хозяйства, министерства промышленности и торговли, эксперты научного сообщества и высокотехнологичного бизнеса ознакомились с результатами использования дронов в Белгородской области.
С 2017 по 2018 годы (два полевых сезона) удалось провести аудит земельного фонда 5 районов Белгородской области (200 тысяч гектаров), наладить дифференцированное внесение удобрений и средств защиты растений, создать цифровые план почвозащитных мероприятий. Кроме того, беспилотники контролировали качество посевных работ, с них вносились средства биологической защиты растений, велся мониторинг безопасности свиноводческих хозяйств от африканской чумы свиней.
Проведенный аудит земельного фонда дал в 2017 году экономию в 2,2 миллиона рублей, а в 2018 уже больше 50 миллионов рублей. За счет создания карты полевых дорог были внесены изменения в логистику передвижений сельхозмашин, и транспортные затраты агропредприятий сократились в 4,5 раза. Только на этом в прошедшем году белгородские сельхозпроизводители сэкономили 33,75 миллиона рублей.
В целом, за два года работы площадки «АгроНТИ» выяснилось, что 1 рубль, вложенный аграриями в цифровизацию и в применение беспилотников и геоинформационных карт, дает эффективность в 5,26 рублей.
«В этом полевом сезоне к проекту присоединились Приморский край, Краснодарский край и Кемеровская область. У каждого региона свои запросы и везде подход будет индивидуальным. Единственный камень преткновения сейчас для нас – недостаточный уровень инвестиций. Это мешает развернуться максимально масштабно», - отметил Виктор Кононов.
Как координатор проекта «АгроНТИ», компания «ЦентрПрограммСистем» имеет многолетний положительный опыт использования беспилотников и собранных ими данных, создания геоинформационных систем, систем поддержки управленческих решений.
Два года назад в Белгородской области, стартовал амбициозный проект по трансформации одной из самых консервативных отраслей экономики – сельского хозяйства. На пилотной площадке региона собрались несколько компаний НТИ, в первую очередь лидеры рынка AeroNet, попробовали внедрить собственные технологические разработки и решения и подсчитать их экономическую эффективность.
Проект АгроНТИ начался с беспилотников и кооперации с рынком AeroNet. Основная задача заключалось в том, чтобы проанализировать экономическую эффективность применения беспилотников в сельском хозяйстве и предложить аграриям и властям эффективные решения. Предстояло провести инвентаризацию земель сельскохозяйственного назначения, мониторинг состояния посевов и качества выполняемых работ на полях, предложить альтернативное использование технологий БАС (беспилотных авиационных систем) при выполнении технологических операций на полях.
Уже на первом этапе проект показал свою экономическую эффективность, которая составила 34 миллиона рублей. Составление и сопоставление карт пахотных и кадастровых границ площадью 18,5 тысяч гектаров выявило 800 гектаров, которые были не задействованы в севообороте, но стояли на кадастровом учете, что позволило оптимизировать налоговые и арендные платежи на сумму около 2,2 млн. рублей.
Использование беспилотников позволило составить граф полевых дорог и дорог с твердым покрытием и рассчитать оптимальные расстояния от полей до молочных компаний, складов и готовой продукции. В результате удалось оптимизировать транспортные издержки на 7,5 миллионов рублей.
Благодаря выявлению зон водостоков с помощью комплексной высокоточной цифровой системы управления агропроизводством стало возможным провести мероприятия по защите почвы, которые, в свою очередь, позволяют увеличить урожайность на 1-1,5%, что в пересчете на текущий урожай даст дополнительную выручку в размере 11,4 миллионов рублей.
По результатам пилотных исследований АгроНТИ обработка посевов биологическими средствами защиты оказалась в несколько раз дешевле химического опрыскивания. Так, двукратная биологическая обработка 1200 гектаров посевов кукурузы обошлась в 912 тысяч рублей. Защита аналогичной по площади территории методом химического опрыскивания составляет почти четыре миллиона рублей.
Беспилотники оказались востребованы не только в области земельного аудита и обработки полей. Помимо земледелия и растениеводства дроны успешно применяются в животноводческой сфере.
Было решено масштабировать проект и вывести его за пределы Белгородской области. Пилотными регионами стали Краснодарский край, Кемеровская область и Приморье. Под каждый регион была составлена своя программа с учетом климатических условий, особенностей почвы и других параметров. Вслед за Белгородской областью проект развернулся в Приморье. Основные вызовы АгроНТИ в регионе лежат в области мелиорации.
Journal information