luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Categories:

Проекты рынка EnergyNet позволят потребителям электроэнергии заработать в 2020 году 2 млрд рублей



Агрегаторы управления спросом на электроэнергию за счет технологий «умной энергетики» смогут снизить энергозатраты и зарабатывать крупным потребителям

Потребители электроэнергии в России в 2019 году могут заработать до 300 миллионов рублей с помощью стартующих с июля пилотных проектов по временному снижению потребления, в 2020 году объем средств может вырасти до 2 миллиардов рублей, сообщает агентство РИА Новости со ссылкой на соруководителя рабочей группы EnergyNet Национальной технологической инициативы, директора АО «Т-Система» Олега Гринько.

С июля в России стартуют пилотные проекты по работе агрегаторов управления спросом на электроэнергию - это компании, которые помогают потребителям заработать и получить оплату на энергорынке за счет снижения потребления в определенные часы (обычно, когда нагрузка на энергосистему высока). Пилоты, согласно постановлению правительства, рассчитаны до конца 2020 года. В настоящее время проходит их отбор. Они коснутся малого и среднего бизнеса, для населения, как пояснил Гринько, это станет возможно не раньше 2021 года.

«Объем услуги управления спросом на розничном рынке в 2019 году не превысит 300 миллионов рублей. Уже в следующем году мы предложим присоединиться к пилотному проекту большему количеству участников, в связи с чем рынок увеличится до 2 миллиардов рублей», - сообщил он.

Как уже сообщал Ntinews.ru, системный оператор Единой энергетической системы открыл электронную регистрацию для потенциальных агрегаторов управления спросом в рамках пилотного проекта. Регистрация предоставляет доступ к электронной торговой площадке рынка системных услуг АО «СО ЕЭС» (ЭТП).

По словам Олега Гринько, идея создания независимых агрегаторов управления возникла благодаря реализации дорожной карты «Энерджинет» и взаимодействию всех участников рабочей группы и игроков рынка. Проект инициирован Системным оператором в рамках реализации дорожной карты «Энерджинет» и подготовлен рабочей группой дорожной карты по Нормативному регулированию «Энерджинет».

Преимущество управления спросом он пояснил на таком примере: существуют технологии, позволяющие без ущерба для потребителя снизить нагрузку. То есть, например, холодильник может 20 или 30 минут простоять и с ним ничего не случится. У него температура просто с -18 упадет до -12. Но это не является критичным для продуктов.

«Это рынок, который открывает возможность регулирования количества потребляемой энергии в моменты максимальных пиковых нагрузок. За счет открытия этого рынка появляются различные технологии, связанные с энергосбережением. А также технологии, связанные с накоплением энергии во всех ее видах и системы управления нагрузкой», - уточнил Олег Гринько.
Олег Гринько не исключил, что сроки проведения пилотов могут быть продлены. «Возможно, нам придется задействовать еще один год, чтобы как следует отработать технологии и вопросы взаимодействия участников», - уточнил он.

По его словам, оплату услуг агрегаторов на время действия пилотных проектов предполагается производить по средневзвешенной нерегулируемой цене на мощность для потребителей на оптовом рынке. Это позволяет получить около 85 тысяч рублей в год за предоставление услуги по снижению нагрузки на 10 кВт, что, по мнению Гринько, заинтересует многих розничных покупателей, потому что это означает для них снижение платы за электроэнергию на 15-20%.

Tags: рынок, электроэнергия
Subscribe

Posts from This Journal “электроэнергия” Tag

promo luckyea77 june 19, 23:05 11
Buy for 10 tokens
Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5 Март 2018 года Индустриализация стала основным инструментом достижения экономического богатства стран, начиная с появления прядильных машин в конце XVIII века; при смене технологических укладов менялись местами мировые промышленные лидеры. Какой…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment