luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Category:

25 российских вузов включены в рейтинг QS World University Rankings



В списке 1000 лучших университетов мира присутствуют вузы, задействованные в проектах Национальной технологической инициативы

Британская компания Quacquarelli Symonds опубликовала всемирный рейтинг университетов QS World University Rankings. В этом году в рейтинге, включающем 1000 учебных заведений, представлено 25 российских университетов.

Лидером российской высшей школы остается МГУ им. Ломоносова, который поднялся на шесть позиций по сравнению с прошлым годом и занял 84-е место. На втором месте среди российских вузов – НГУ (231-я позиция), участвующий в программе повышения конкурентоспособности ведущих университетов среди ведущих мировых научно-образовательных центров («проект 5-100»).

Как отмечается на сайте «проекта 5-100», из 25 российских университетов, представленных в рейтинге в этом году, 16 – участники «проекта 5-100». В топ-500 входит 16 вузов из России, при этом 12 являются участниками «проекта 5-100».

Впервые в истории рейтинга QS сменился игрок на втором месте в национальной таблице, занимавший эту строчку Санкт-Петербургский государственный университет остался третьим среди российских вузов - на 234-м общем месте.

Помимо Новосибирского государственного университета, поднявшегося на 13 позиций и укрепившего свое положение в топ-300, в этот рейтинговый диапазон также вошел еще один университет «проекта 5-100», Томский государственный университет (268-я позиция).

Российские вузы продемонстрировали положительную динамику и в топ-400. По сравнению с прошлым годом их количество увеличилось с 10 до 13. МФТИ (302-я позиция) удалось вплотную приблизиться к топ-300, поднявшись на 10 позиций, за ним следует НИУ ВШЭ (322-я позиция) и НИЯУ МИФИ (329-я позиция).

Впервые в этом году в топ-400 лучших вузов мира вошли такие вузы – участники Проекта, как УрФУ (364-я позиция), КФУ (392-я позиция) и РУДН (392-я позиция). Существенный рывок в сторону высших рейтинговых диапазонов совершил Университет ИТМО, заняв 436-е место в рейтинговой таблице, переместившись на более чем 70 пунктов вверх. В топ-500 также представлены Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого, в структуру которого входит Центр компетенций Национальной технологической инициативы по направлению «Новые производственные технологии» (439-я позиция) и НИТУ «МИСиС» (451-я позиция).

Положительная динамика в топ-300, топ-400, топ-500 говорит о потенциале российских университетов и их возрастающей конкурентоспособности, поскольку чем выше рейтинговый диапазон, тем труднее в нем продвигаться вверх.

«По данным этого года очевидно, что иностранные студенты тепло реагируют на инициативы Министерства науки и высшего образования России и дальнейшее создание динамичного многонационального сообщества является важным фактором, подчеркивающим улучшение ситуации в России в этом году. Однако следует отметить, что низкое соотношение числа студентов и преподавателей является еще одним ключевым фактором успеха в России. Студенты ценят доступ к своим профессорам, а большая доля преподавателей к студентам делает университет привлекательным. Обеспечение высокой доли преподавателей к студентам имеет решающее значение для дальнейшего прогресса России», – отметил руководитель исследовательского департамента QS Intelligence Unit Бен Саутер.

Основная цель QS World University Rankings – помощь студентам при выборе ведущих университетов по всему миру. При составлении QS World University Rankings учитывается шесть индикаторов: авторитетность в академической среде, соотношение профессорско-преподавательского состава к числу студентов, репутация среди работодателей, индекс цитируемости, доля иностранных преподавателей и студентов.
Наряду с Шанхайским рейтингом (Academic Ranking of World Universities — ARWU) и рейтингом университетов мира THE (Times Higher Education World University Rankings) QS является рейтингом, на который ориентируется Министерство науки и высшего образования РФ при оценке успешности вузов.

По показателю «Доля международных студентов» в рейтинге этого года 19 из 25 университетов России улучшили свои результаты — всего в них за период с 2013 по 2018 год число иностранных студентов выросло на 40%. Кроме того, семь из 50 лучших университетов мира по показателю «Соотношение количества преподавателей к учащимся» являются российскими.

84 место в общем рейтинге QS World University Rankings занял Московский Государственный Университет имени М.В. Ломоносова, выступающий партнером Центра квантовых технологий;
231 Новосибирский Государственный университет;
234 Санкт-Петербургский Государственный университет;
274 Томский Государственный университет;
284 Московский Государственный Технический университет имени Н.Э. Баумана;
302 Московский физико-технический институт (МФТИ);
322 Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»;
329 Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ»;
364 Уральский федеральный университет;
366 Московский государственный институт международных отношений - Университет МГИМО;
387 Томский политехнический университет;
392 Казанский федеральный университет;
392 Российский университет дружбы народов;
436 Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий механики и оптики - Университет ИТМО;
439 Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого, в структуру которого входит Центр компетенций Национальной технологической инициативы по направлению «Новые производственные технологии»;
451 Национальный исследовательский технологический университет «МИСиС», в котором создан Центр квантовых коммуникаций Национальной технологической инициативы;
521-530 Саратовский государственный университет;
531-540 Дальневосточный федеральный университет, в структуру которого входит Центр НТИ по направлению «Нейротехнологии, технологии виртуальной и дополненной реальности»;
541-550 Южный федеральный университет;
601-650 Нижегородский государственный университет;
651-700 Самарский национальный исследовательский университет;
751-800 Российский экономический университет имени Г.В. Плеханова;
801-1000 Новосибирский государственный технический университет;
801-1000 Южно-Уральский государственный университет;
801-1000 Воронежский государственный университет.

Полная версия рейтинга 1000 лучших вузов мира

Tags: Мир, рейтинг, университет
Subscribe

Posts from This Journal “университет” Tag

promo luckyea77 june 21, 2015 20:04 30
Buy for 10 tokens
В этой записи я буду давать ссылки на посты с лекциями и уроками в этом блоге: Учебные материалы и тесты: 11 ресурсов для бесплатного образования Проект "Лучшие кадры лучшей страны" Онлайн-курсы по высоким технологиям и инновациям Дистанционное образование в России (среднее профессиональное…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment