luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Category:

Большая часть суперкомпьютеров теперь находится в Китае



США доминируют в общей производительности суперкомпьютеров, но отстают от Китая по их количеству. Составители самого авторитетного списка в этой области — ученые из США и Германии — отметили, что в последней редакции рейтинга Top500.org в Китае расположены 219 из 500 мощнейших суперкомпьютеров.

Десять лет назад Китай включил 21 систему в топ-500 крупнейших суперкомпьютерных систем мира. Сейчас, согласно обновленному списку, в нем зарегистрировано 219 cистем. При нынешних темпах развития Китай к 2021 году будет занимать половину списка топ-500.

Исследователи отметили, что Китай использует собственную чиповую технологию и процессоры американского производства для создания суперкомпьютеров. Доминируют чипы Intel и AMD, однако исследователи полагают, что вскоре интерес к процессорам ARM также может вырасти.

Суперкомпьютерные системы рассматриваются как критически важные для разработки продуктов, научных исследований и национальной обороны. Суперкомпьютеры позволяют ученым тестировать и разрабатывать новые технологии в виртуальной среде, а также изучать сложные явления — такие как климат и искусственный интеллект.

В списке есть две системы из России — суперкомпьютеры МГУ «Ломоносов-2» и Росгидромета заняли 93-е и 365-е места в рейтинге. Самым мощным суперкомпьютером в мире авторы рейтинга назвали системы Summit, они расположены в Национальной исследовательской лаборатории в Оук Ридже.

Tags: суперкомпьютер
Subscribe

Posts from This Journal “суперкомпьютер” Tag

promo luckyea77 june 21, 2015 20:04 30
Buy for 10 tokens
В этой записи я буду давать ссылки на посты с лекциями и уроками в этом блоге: Учебные материалы и тесты: 11 ресурсов для бесплатного образования Проект "Лучшие кадры лучшей страны" Онлайн-курсы по высоким технологиям и инновациям Дистанционное образование в России (среднее профессиональное…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments