Выдающиеся спортсмены обязаны своими достижениями хорошей наследственности и огромному трудолюбию — но не только. Согласно новому исследованию, свой вклад вносят и микробы в их кишечнике, повышающие выносливость.
Открыли «микробы выносливости» ученые из Гарвардского университета, работа которых началась с анализа образцов кала 15 участников Бостонского марафона 2015 года. Исследователи обнаружили высокий уровень микроба Veillonella, который повышался после интенсивных тренировок и резко подскакивал после марафона. Эта бактерия разрушает лактат — соль молочной кислоты, которая накапливается в организме во время длительных физических упражнений. Именно она вызывает боль в ногах у стайеров, пишет ZME Science.
Побочный эффект роста уровня лактата — повышение кислотности клеток мускулов, а также нарушение других метаболических процессов, например, преобразования глюкозы в энергию.
Кажется странным, что физические упражнения производят вещество, которое снижает эффективность работы мышц. Однако для этого есть причина: накопление лактата предотвращает опасное для здоровья перенапряжение мускулов.
Veillonella абсорбирует лактат, превращая его в пропионат — жирную кислоту, обладающую противовоспалительным действием.
Позже гарвардские ученые подтвердили свое открытие новым исследованием, в котором участвовали 87 спортсменов. А затем они пересадили мышам штамм этих бактерий. В результате подопытные повысили свои показатели на беговом барабане на 13% — огромная разница в мире спорта высоких достижений.
В дальнейшем ученые намерены узнать, можно ли так же повысить выносливость людей, разработав пробиотик с Veillonella и другими полезными бактериями. Американский стартап Fitbiomics уже занимается этим.
Journal information