luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Categories:

Какой вред получает организм после купания в океане?

На поверхности кожи человека живет триллион различных бактерий — эта совокупность микроорганизмов называется микробиомом, и защищает организм от внешнего воздействия аллергенов и других внешних раздражителей. Иногда этот естественный слой защиты может разрушаться, делая людей восприимчивыми к инфекционным заболеваниям. Оказалось, что порой разрушительный эффект поджидает в самых неожиданных местах — исследователи из Калифорнийского университета в Ирвайне обнаружили, что микробиом человека сильно меняется даже после купания в океане.



Открытие было сделано в ходе контролирования кожного микробиома девяти добровольцев. Каждый из них провел в океанической воде 10 минут, и исследователи проанализировали их кожный покров сразу после купания, и спустя 24 часа пребывания в воде. Ученые, во главе с профессором Марисой Нильсен, обнаружили сильные изменения микробиома у всех девяти человек — он восстанавливался до исходного состояния только спустя сутки, и на протяжении всего этого времени мог пропускать инфекции.

Купание в океане приводит инфекционным заболеваниям

Исследователей особенно озадачило то, что на коже всех добровольцев были обнаружены вибрионы — бактерии из семейства Vibrionaceae, которое включает в себя около 40 видов. Большинство из них не являются патогенными, но опасные виды все же есть, и они вполне могут сохраняться на теле человека и становиться причиной различных заболеваний.

Наиболее патогенными для человека видами считаются Vibrio parahaemolyticus и Vibrio vulnificus. Воздействие последнего наиболее фатально, потому что оно легко вызывает заражение крови. Как правило, от этого вида часто страдают жители Африки — в литературе описан случай, когда люди заразились бактерией после использования в бытовых целях воды, в котором купали гиппопотамы.



Вибрионы

Из всего, что написано выше, следует, что купание в океане может быть потенциально более опасным, чем нахождение в морской воде и тем более в душе или ванне. При этом ученые не призывают полностью остерегаться океанов — результаты их исследования просто являются напоминанием о том, что в воде содержатся потенциально опасные бактерии.

Купание в океане опасно не только наличием различных бактерий, но также из-за наличия огромных волн. В начале 2019 года японский спутник Himawari-8 смог зафиксировать на северной части Тихого океана волны высотой до 17 метров.

Tags: здоровье
Subscribe

Posts from This Journal “здоровье” Tag

promo luckyea77 june 21, 2015 20:04 30
Buy for 10 tokens
В этой записи я буду давать ссылки на посты с лекциями и уроками в этом блоге: Учебные материалы и тесты: 11 ресурсов для бесплатного образования Проект "Лучшие кадры лучшей страны" Онлайн-курсы по высоким технологиям и инновациям Дистанционное образование в России (среднее профессиональное…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments