luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Category:

Самый легкий робот в виде насекомого работает на солнечной энергии

С чем вы ассоциируете слово «робот»? Скорее всего, читая это слово многие люди представляют себе голливудского терминатора, но реальность сильно отличается от фантазий. В последние годы инженеры особенно интересуются созданием роботизированных насекомых, которые благодаря своим небольшим размерам и маневренности способны незаметно летать и проводить разведку территорий. У них есть большой минус — из-за необходимости сохранить компактность и легкость, разработчики не могут оснастить их тяжелой батареей, поэтому их приходится соединять проводами к внешнему источнику питания. Кажется, эта проблема наконец-то решена.



Исследователям из Лаборатории Гарварда впервые удалось создать компактного робота-пчелу RoboBee X-Wing, который работает на энергии, собираемой крохотными солнечными батареями. По словам разработчиков, на данный момент он является самым маленьким и легким роботом, который не оснащен обычными батареями и не привязан проводами к внешнему аккумулятору.

Самый маленький робот с солнечными батареями

Робот высотой 5 сантиметров летает при помощи четырех крыльев с 3,5-сантиметровым размахом, которые соединены между собой попарно и расположены под прямым углом друг к другу. Панели, которые принимают солнечный свет и преобразовывают их в электричество, расположены над крыльями, а вся электроника — под ними. Общая масса робота составляет 259 миллиграммов, а сама конструкция без панелей и электроники весит всего 90 миллиграмм.

Да, этот робот является первым в своем роде, кто способен работать только на энергии солнца. Однако, у него есть два огромных минуса. Во-первых, чтобы робот мог работать, интенсивность солнечного света должна быть в три раза больше обычного. Во-вторых, роботом невозможно управлять, и на данный момент он просто летает по кругу. Разработчики хотят решить первую проблему, слегка увеличив размер конструкции, но насчет второй пока ничего не предприняли.



В принципе, если дать такому роботу задание контролировать погоду или следить за определенной территорией, он отлично справится с ними даже без удаленного управления. Но без увеличения размера корпуса исследователям, видимо, не обойтись — не сделав этого, они не смогут оснастить конструкцию датчиками для выполнения дополнительных задач.

Особенную пользу летающие роботы могут принести на Международную космическую станцию. Недавно там прошли первые летные испытания робота-пчелы «Bumble», который в будущем сможет выполнять рутинные задачи, вроде проверки показателей аппаратуры.

Tags: робот
Subscribe

Posts from This Journal “робот” Tag

promo nemihail 14:10, yesterday 153
Buy for 20 tokens
Узнаю нашу страну, в одной новости может быть катастрофа, чудесное спасение, а ведь это действительно было чудо и как итог мародерство. Фото: Георгий Малец (Мартин) Не смотря на то, что место приземления самолета Airbus A321 Уральских авиалиний отцеплено, находятся люди которые решили…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment