luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Category:

Новый пилотный проект Энерджинет позволит сократить расходы на электроэнергию на 20%

Участниками проекта являются агрегаторы - компании, которые помогают потребителям заработать и получить оплату на энергорынке за счет снижения потребления

Пилотный проект по управлению спросом на электроэнергию позволит розничным потребителям - участникам нового рынка - получать доходы за снижение потребления, что позволит сократить общие расходы на электричество на 20%. Об этом на пресс-конференции «Управление спросом на рынке электроэнергетики РФ» прошедшей в московской «Точке кипения» рассказал руководитель Инфраструктурного центра Энерджинет Национальной технологической инициативы Дмитрий Холкин.



«Пилот вводит нового субъекта рынка: это агрегатор спроса, который, с одной стороны, аккумулирует возможности по управлению нагрузкой множества потребителей, а с другой стороны – выступает с этой возможностью на разных сегментах рынка. Сам по себе запуск достаточно сильно мотивирует компании на участие. За управление нагрузкой в 10 кВт в год можно зарабатывать 85 тысяч рублей. К слову, обычный загородный дом потребляет примерно 10-15 кВт. Это достаточно серьезные цифры, которые позволяют получить интересную экономику для участия в этом рынке», – отметил Дмитрий Холкин.
По словам эксперта, проект заинтересует многих розничных покупателей, поскольку для них это означает потенциальное снижение платы за электроэнергию на 15-20%.

Пилотный проект по отработке механизма управления спросом на электроэнергию стартует в России с 1 июля. Участниками проекта являются агрегаторы - компании, которые помогают потребителям заработать и получить оплату на энергорынке за счет снижения потребления в определенные часы, как правило, когда нагрузка на энергосистему высока. Пилоты, согласно постановлению правительства, рассчитаны до конца 2020 года. Они коснутся малого и среднего бизнеса, для населения это станет возможно не раньше 2021 года. Оператором пилотного проекта является АО «СО ЕЭС».

Что касается экономически оправданного потенциала управления спросом для Единой энергосистемы России, то он, по оценкам экспертов, может составить 4–6 ГВт, а сводный экономический эффект от управления спросом в России в перспективе может составить 67-105 миллиардов рублей в год.

Tags: Россия, электроэнергия
Subscribe

Posts from This Journal “электроэнергия” Tag

Buy for 20 tokens
Думаю многие из вас сталкивались с ситуацией, когда приходилось рвать отношения из-за финансового долга. (автор фото: Михаил Нефедов) И самое страшное тут не потерять деньги, а потерять отношения. Но есть достаточно интересный выход из этой ситуации. Ну во-первых всегда работает золотое…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment