luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Category:

5G для чайников: что надо знать о связи будущего уже сегодня



Почему переход на 5G занимает много лет, зачем он нужен, что изменит и стоит ли покупать 5G-смартфон в 2019 году — все ответы в руководстве от Digital Trends и Хайтек+.

Сайт Digital Trends обновил свое руководство «Что такое 5G» и объясняет все, что важно знать об этой главной технологии в мире беспроводной связи. Хайтек+ сохранил суть, но очистил материал от американской специфики и дополнил его. Ведь пока в Штатах операторы ведут ожесточенную гонку за то, чтобы объявить о новых услугах прежде конкурентов, в России пытаются решить вопрос о выделении необходимых частот, используемых Минобороны.

Как работает 5G?

Главные преимущества новой связи — огромная пропускная способность и почти полное отсутствие задержек. Благодаря этому 5G станет стандартом не только потребительской, но и промышленной связи. Эксперты считают, что наиболее сильное воздействие 5G окажет на отрасли, где о возможностях беспроводной коммуникации до последнего времени не задумывались вовсе.

Нынешний самый быстрый массовый стандарт связи — LTE — уже подходит к потолку возможностей. В час-пик в американских мегаполисах скорость связи снижается, все чаще сети отказывают в обслуживании, отмечает Digital Trends. Ради того, чтобы передавать больше сигналов, в 5G пришлось пойти на использование трех различных диапазонов для связи, причем шагнуть в зону гигагерцовых спектров.

За счет этого 5G будет до 100 раз быстрее. Но в этом и ключевая сложность внедрения — и с точки зрения технологий, и с точки зрения высвобождения частот.

На повышенных частотах возможностей передать информацию больше, но сигнал уловить сложнее. Самая привлекательная для 5G-связи частота — 3,4-3,8 ГГц, и пока у российских операторов доступа к ней нет. Первые тесты, по-видимому, пройдут в другом диапазоне — 25,25-29,5 ГГц. В этом диапазоне проще всего достигается высокая скорость и низкая латентность. Однако минусы перевешивают плюсы: волны сверхвысокой частоты быстро затухают и плохо преодолевают препятствия в виде стен зданий. Для того, чтобы такой 5G заработал, нужно множество мелких «сот».



Поэтому предполагается, что в Москве тесты пройдут на открытой и сравнительно небольшой территории — в окрестностях стадиона Лужники.

Варианты использования

Быстрая загрузка данных на смартфоны — вовсе не главное преимущество 5G. Мгновенная связь для миллионов подключенных устройств открывает дорогу к интернету вещей и другим передовым технологиям — беспилотному транспорту, телемедицине, умному дому.

Важно это не только для технического прогресса, но и для повышения качества жизни и ее продолжительности. Два основных выгодоприобретателя — это беспилотный транспорт и передовые медицинские технологии. В первом случае мгновенная связь между машинами позволит избежать тысяч ДТП. А 5G в больницах сделает реальностью, например, удаленные хирургические операции с использованием AR-гарнитур. Нынешние роботы-хирурги, по мнению американского регулятора FDA, недостаточно надежны.

Впрочем, в России, вполне вероятно, передовые технологии войдут в противоречие с интересами государства и спецслужб. Например, эксперты предупреждают, что затея с суверенным Рунетом серьезно затруднит внедрение самого масштабного преимущества 5G — повсеместного интернета вещей.

Когда?

В США мобильные сети 5G разворачиваются в настоящее время. В России, как уже упоминалось, не решен даже вопрос выделения частот.

Государственная программа «Цифровая экономика» предусматривает строительство 5G-сетей в российских городах-миллионниках в 2020 году. Покрытие всей России планируется к 2025 году.

Главные игроки на рынке

Расклад на рынке поставщиков оборудования для 5G-сетей стремительно меняется в настоящее время.

Китайская Huawei долгое время выглядела недосягаемым лидером — тем более что развертывание сетей на родине можно было отработать в любом масштабе. Однако санкции США и подозрения в связях с китайским правительством вынуждают многих потенциальных клиентов стремительно пересматривать планы.

В США главный игрок сейчас — Qualcomm, компания, которая владеет 15% патентов, связанных с 5G, и предоставляет решения любого масштаба — от вышек связи до смартфонов.

С учетом ослабления позиций Huawei на рынке пытаются закрепиться главные конкуренты — Ericsson, Nokia и Samsung. Ericsson на днях анонсировала строительство своей первой полностью автономной фабрики. Роботы в США будут собирать как раз 5G-оборудование.

Нужно ли покупать 5G-смартфон?

Даже американским пользователям Digital Trends предлагает подождать до 2020 года, когда поддержка 5G в устройствах станет повсеместной. Выбор будет шире, цены — ниже, а решения — надежнее. В России торопиться тем более нет смысла.

К тому же, по данным Ericsson, у второго поколения чипов для поддержки 5G, анонсы которых ожидаются в конце нынешнего года, будет снижено энергопотребление. Это важное соображение, так как революции в области аккумуляторов для смартфонов пока, увы, не ожидается.

Tags: технологии
Subscribe

Posts from This Journal “технологии” Tag

promo luckyea77 декабрь 30, 2020 15:00 11
Buy for 10 tokens
По этой ссылке (или этой) можно скачать информационную базу для программы "1С:Предприятие". С помощью данной базы можно готовиться и сдавать экзамены по темам: - Английские, немецкие, французские, испанские, португальские, ни­дер­ландские, итальянские слова - Язык программирования JavaScript…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments