luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Categories:

ИИ изучает стратегии лучших геймеров для создания РНК



В разработанной американскими учеными онлайн-игре Eterna игроки решают головоломки, помогая тем самым сворачивать нити молекул РНК. Лучшие стратегии становятся примером для подражания для недавно созданного ИИ EternaBrain.

Молекулы РНК, имеющиеся у всех живых существ, выполняют важные биологические функции. Кроме того, в последние годы к ним стали проявлять повышенный интерес в связи с развитием генной инженерии. Каждая структура РНК состоит из длинных последовательностей четырех элементов, и определение их точного расположения для данной структуры может оказаться сложной вычислительной задачей, пишет Phys.org.

Выпущенная в 2010 году игра Eterna, детище специалистов из Университета Карнеги — Меллона и Стэнфорда, — это попытка найти ответы на фундаментальные вопросы об РНК через краудсорсинг и коллективный разум. Каждый игрок пытается свернуть цепочку так, чтобы она приняла заданную форму.

Некоторые геймеры превосходят лучшие компьютерные методы в решении этих задач.

Воспользовавшись базой из 1,8 млн решений, придуманных пользователями Eterna, исследователи разработали нейросеть, которая, изучив методы самых успешных игроков, с высокой точностью предсказывает их выбор. Алгоритм EternaBrain работает эффективнее, чем программы, созданные для решения задач фолдинга РНК.

«Наши результаты показывают, что возможно создать алгоритмы для машинного РНК-дизайна, которые повторяют или превосходят в этом людей, — сказал профессор Рхиджу Дас, руководитель научной лаборатории. — Но пока этого не произошло; нам все еще нужно многому научиться и у геймеров, и у исследователей ИИ».

Теперь ученые собираются проверить, сможет ли EternaBrain в сочетании с другими вычислительными методами превзойти топовых игроков.


Tags: искусственный интеллект
Subscribe

Posts from This Journal “искусственный интеллект” Tag

promo luckyea77 june 19, 23:05 11
Buy for 10 tokens
Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5 Март 2018 года Индустриализация стала основным инструментом достижения экономического богатства стран, начиная с появления прядильных машин в конце XVIII века; при смене технологических укладов менялись местами мировые промышленные лидеры. Какой…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments