luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Categories:

Когда Россия перейдет на четырёхдневную рабочую неделю и как в этом помогут технологии?

Как работать меньше, но при этом зарабатывать больше и не сильно уставать? Этот вопрос волнует, пожалуй, не только многих россиян, но и многих жителей других стран по всему миру. Оказывается, рецепт есть. Переход на четырёхдневную рабочую неделю. С таким предложением в начале июня выступил премьер-министр России Дмитрий Медведев. В качестве примера он привел успешный опыт зарубежных стран, где компании могут позволить себе оплачивать три дня выходных в неделю. Как это работает и как в этом помогут технологии? Давайте разбираться.



Опыт других стран



В качестве примера Медведев привел одну новозеландскую компанию, которая отказалась от пятидневки. Теперь её сотрудники работают только 4 дня в неделю и отдыхают 3. Такой переход позволил повысить производительность труда сотрудников компании на 20 процентов.

Это не единственный пример. В Голландии четырёхдневная неделя – практически стандартное явление. В Дании и Норвегии люди работают в среднем не больше 33 часов в неделю. Напомним, это европейские страны с самыми высокими экономическими показателями. Четырехдневная рабочая неделя применяется и некоторыми американскими компаниями. В частности, сотрудники компании Google – одной из крупнейших технологических компаний мира – уже несколько лет работают только четыре дня в неделю.

Совсем недавно о переходе на четырёхдневную рабочую неделю объявил глава корпорации Virgin Group Ричард Брэнсон. Одна из его из компаний собирается отправлять туристов в космос, а другая – перевозить людей в подземных тоннелях со скоростью более 1000 км/ч. Так вот, он говорит, что работать пять дней в неделю, отдыхать два, а еще иметь пару недель выходных в год – это не такая уж и давняя традиция. Эта норма появилась и закрепилась в начале прошлого века, отражая и выросшую производительность труда, и выросшие потребности людей в занятиях вне работы. Опять же, Брэнсон ссылается на успешный опыт перехода на четырёхдневную рабочую неделю в Google и других компаниях.

Плюсы четырёхдневной рабочей недели



Учёные заявляют: четырёхдневная рабочая неделя положительно сказывается на психологическое и физическое состояние людей. Люди смогут уделять больше времени своим семьям, больше заниматься своими домашними делами. Опросы показывают, что у 60% людей просто нет времени ходить по спортзалам. Выходом из ситуации является покупка беговой дорожки или велотренажера. Но и на них в конце недели часто просто не остается сил.

Три выходных дня помогут избежать хронической усталости, которая может приводить к затяжной депрессии и стрессу. Переход на новый график позволит сократить количество больничных.

При чём здесь технологии?



Выступающие за четырёхдневку говорят, что переход на неё возможен через повышение эффективности труда, а также автоматизацию производства. Первый пункт исторически позволял сокращать рабочее время и увеличивать время на нерабочие нужды. Второй позволит переложить часть наших рабочих обязанностей на машины.

Примеров использования роботов уже много. Взять хотя бы тех же роботов-охранников. Ведь именно для этого они и создаются — заменять человека там, где это возможно. Эксперты прогнозируют, что в будущем вообще всё прогрессивное человечество перестанет работать. За них это будут делать роботы, наделённые искусственным интеллектом. Они будут делать всю работу быстрее и точнее людей. Многие предприятия переходят на использование промышленных роботов, которые выполняют самую сложную работу. При этом эти машины делают ее точнее и быстрее людей.

Когда в России будут работать четыре дня в неделю?

Несмотря на большое количество праздников, россияне работают очень много. Согласно статистике Международной организации труда (МОТ) за 2017 год, при 40-часовой трудовой неделе у жителей нашей страны набирается 1980 рабочих часов в год. Для сравнения, в тех же США 1790 рабочих часов в год. И это при том, что у них меньше праздников.

Проблема в том, что у нас наблюдается очень низкая производительность труда (соотношение произведенного товара и услуг и времени, которое было на это затрачено). Согласно экспертам, нужно повысить его на 20 процентов. Текущий ежегодный рост производительности труда едва превышает 1%. Таким образом нам необходимо 20 лет, чтобы более-менее безболезненно перейти на новый график.

Как к новой идее относятся сами россияне?



Опросы ВЦИОМ показывают, что 48% опрошенных россиян эту идею не поддерживают и выступают против. 29% относятся положительно, 17% говорят, что им всё равно, а еще 6% затрудняются дать чёткий ответ. Идею внедрения четырёхдневки положительно оценили российские жители крупных городов-миллиоников, где зарплата в среднем выше. Негативно оценили новую идею жители небольших городов и других маленьких населенных пунктов. Основные опасение – падение заработной платы.

А что по этому вопросу думаете Вы?

Tags: Россия, работа
Subscribe

Posts from This Journal “работа” Tag

promo luckyea77 june 21, 2015 20:04 30
Buy for 10 tokens
В этой записи я буду давать ссылки на посты с лекциями и уроками в этом блоге: Учебные материалы и тесты: 11 ресурсов для бесплатного образования Проект "Лучшие кадры лучшей страны" Онлайн-курсы по высоким технологиям и инновациям Дистанционное образование в России (среднее профессиональное…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment