luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Categories:

В России изобретен препарат для переработки отходов в топливо и удобрения



Бактериальные культуры, входящие в состав разработанных биопрепаратов, безопасны для человека, животных и окружающей среды

Комплекс микроорганизмов способен превращать нефть, бензин, мазут в удобрение. Инновационная разработка позволяет решить не только актуальную на сегодня проблему утилизации отходов, но и дефицита возобновляемых источников энергии. С помощью биопрепарата можно получать тепло и электроэнергию простым и экологически безопасным способом и подавать их в коммунальные сети, сообщает портал Фонда содействия инновациям.

«Механизм действия препарата заключается в биохимическом окислении загрязнителей и использовании микроорганизмами углерода и азота в качестве единственного источника питания и размножения. Степень биодеструкции зависит от вида загрязнителя, его концентрации и технологических условий. Так, например, при однократном применении она достигает 90% для углеводородов и 70% – мазута. Бактериальные культуры, входящие в состав разработанных биопрепаратов, безопасны для человека, животных и окружающей среды», - заявила автор изобретения Анна Фейгина, младший научный сотрудник Института иммунологии и физиологии УрО РАН, победитель программы «УМНИК» в 2016 году.

Изобретение Анны Фейгиной обезвреживает такие ядохимикаты, как нефть, бензин, мазут, дизельное топливо, машинные, моторные масла и относится к разряду целевых и подходит для разных организаций, будь то частная ферма или большой завод. Промышленное применение уникального препарата позволит решить актуальную проблему по очистке почв и водоемов от загрязнений экотоксикантами, в том числе при аварийных разливах. Кроме того, данная технология может использоваться для очистки резервуаров и территорий нефтеперерабатывающих заводов, заправочных станций.

В отличие от имеющихся аналогов ноу-хау уральской ученой может работать даже при минусовых температурах, что немаловажно для России, и тем самым обеспечить стабильное производство круглые сутки семь дней в неделю.

«В рамках проекта я сначала получила штаммы микроорганизмов-биодеструкторов, затем на их основе сконструировала экспериментальный образец биопрепарата и провела ряд исследований по обоснованию и оценке утилизации техногенных экотоксикантов, включая безопасность самого образца препарата», - отмечает Анна Фейгина.

С проектом своего изобретения ученый Института иммунологии и физиологии УрО РАН выиграла полумиллионный грант от Фонда содействия инновациям в рамках программы «УМНИК» в 2016 году. Полученные средства Анна потратила на первые исследования экологически опасных факторов загрязнения.

«Благодаря программе «УМНИК», удалось получить первое и самое важное финансирование на реализацию своей идеи - биодеструкции экологически опасных экотоксикантов, которое было необходимо для стартовых биотехнологических исследований. Это позволило проекту выйти на новый уровень в решении глобальных экологических проблем по утилизации мусора, ликвидации техногенных катастроф, связанных с розливами нефти и продуктов нефтепереработки», - комментирует автор разработки.

Сегодня младший научный сотрудник Института иммунологии и физиологии УрО РАН А. Фейгина подала документы на получение патента на свое изобретение и работает над созданием опытно-промышленного образца.

Tags: Россия, изобретения
Subscribe

Posts from This Journal “изобретения” Tag

promo luckyea77 декабрь 30, 2020 15:00 11
Buy for 10 tokens
По этой ссылке (или этой) можно скачать информационную базу для программы "1С:Предприятие". С помощью данной базы можно готовиться и сдавать экзамены по темам: - Английские, немецкие, французские, испанские, португальские, ни­дер­ландские, итальянские слова - Язык программирования JavaScript…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments