В крупных городах совершенствование сетей связи и переход на формат 5G станет драйвером развития беспилотного транспорта и систем умного города
Французский разработчик программного обеспечения Dassault Systemes и британское консалтинговое агентство Frost & Sullivan подготовили исследование «Жизнь города в 2030 году: тренды и перспективы». Прогноз охватывает тренды и технологии, которые будут формировать облик и жизнь городов будущего, сообщает «Коммерсантъ»
В скором будущем люди станут мобильнее, в городах будут активно применяться искусственный интеллект, технологии виртуальной реальности и блокчейна. Распространение получат роботы-помощники, а на смену интернету вещей придет интернет впечатлений. В число главных экономических и технологических тенденций ближайшего десятилетия включены рост мобильности трудовых ресурсов, снижение офисной занятости, увеличение числа сотрудников, работающих из дома. Кроме того, в крупных городах совершенствование сетей связи и переход на формат 5G станет драйвером развития беспилотного транспорта и систем умного города.
Летающие такси станут полноценною частью системы городского транспорта. Авторы доклада ссылаются на то, что один только Uber собирается потратить на такие разработки от 400 млн долларов до 1 млрд долларов и запустить летающие такси в период с 2025 по 2035 год.
Распространение 5G и повышение скорости передачи данных до 10 Гбит/сек обусловит переход от интернета вещей к интернету впечатлений (Internet of Experiences), под которым обычно понимают технологии, которые помогут создавать новый для человека опыт, например, дополняя окружающую его среду с помощью AR- и VR-устройств, и тем самым воздействовать на его органы чувств.
В ближайшие годы по мнению авторов исследования, прогнозируется широкое распространение роботов нового поколения. Это случится благодаря развитию искусственного интеллекта и машинного обучения. Роботы станут настоящими помощниками людей, помогая в уборке, обеспечивая безопасность и поддерживая инфраструктуру. При этом за счет комбинирования больших объемов данных и облачных технологий новые роботы могут стать полностью автономными. Уже в 2020 году рынок персональных роботов должен составить 18,9 млрд долларов, дальше же он будет только расти. По данным Frost&Sullivan, к 2030 году 40% населения хотели бы иметь дома робота-помощника.
Journal information