luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Category:

Генное редактирование избавило мышей от ВИЧ



Объединив CRISPR с антиретровирусной терапией, исследователи полностью уничтожили вирус. Теперь команда планирует испытания передовой комбинированной методики на обезьянах, а затем на людях.

Благодаря развитию медицины диагноз ВИЧ перестал быть смертным приговором. Эффективные антиретровирусные препараты не только позволяют пациентам оставаться здоровыми, но и снижают риск дальнейшей передачи заболевания.

Однако современное лечение не уничтожает вирус — он по-прежнему сохраняется в организме в «спящем» виде и вновь начинает размножаться, если прекратить прием лекарств.

Учитывая, что антиретровирусные препараты доступны не во всем мире, а их прием может иметь побочные эффекты, неудивительно, что ученые продолжают искать способ полностью удалить ВИЧ. Прорыва в этом направлении добились исследователи из Университета Темпл, о работе которых рассказывает Popular Science.

Специалисты применили к подопытным мышам, зараженным аналогом ВИЧ, антиретровирусную терапию длительного действия, которую разработал один из соавторов исследования. Этот подход считается намного более эффективным, чем традиционная терапия. Подавив размножение вируса в организме, исследователи подвергли животных генному редактированию. В их кровь ввели инструмент CRISPR, нацеленный на вырезание генов вируса из ДНК хозяина.

Из 23 мышей, получивших комбинированную терапию, девять полностью избавились от вируса. Ученые отмечают, что по отдельности ни антиретровирусные препараты, ни генное редактирование не смогли бы уничтожить ВИЧ.

Эксперимент был лишь первым этапом более масштабного исследования. В дальнейшем исследователям предстоит подобрать наиболее действенные дозировки препаратов и протоколы их приема. В настоящее время они запускают тестирование комбинированной терапии на обезьянах, а следующим летом надеются приступить к клиническим испытаниям с участием людей.

Ранее свою альтернативу антиретровирусной терапии предложили исследователи из Питтсбургского университета. Они разработали иммунотерапию, которая обнаруживает и уничтожает скрытые копии ВИЧ. Клинические испытания нового подхода начнутся уже в ближайшее время.

Tags: гены, медицина
Subscribe

Posts from This Journal “медицина” Tag

promo nemihail 14:10, yesterday 153
Buy for 20 tokens
Узнаю нашу страну, в одной новости может быть катастрофа, чудесное спасение, а ведь это действительно было чудо и как итог мародерство. Фото: Георгий Малец (Мартин) Не смотря на то, что место приземления самолета Airbus A321 Уральских авиалиний отцеплено, находятся люди которые решили…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment