luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Categories:

Ученые поняли механизм дыхания растений. Как это поможет людям?

Еще много веков назад ученые открыли механизм под названием фотосинтез, который позволяет растениям преобразовывать энергию, получаемую от солнечных лучей, в вещества для поддержания жизнедеятельности. Однако суть самого механизма дыхания растений очень долгое время оставалась загадкой. И вот, после досконального изучения, экспертам из Университета Шеффилда удалось понять, как же дышат растения. Более того, это открытие может помочь людям не только в сельскохозяйственной, но и в космической областях.



Ученые установили, как растения обеспечивают постоянный приток питательных веществ к каждой клетке и как они создают сети воздушных каналов внутри листа для транспортировки углекислого газа (CO2) к своим клеткам. Таким образом выяснилось, что каждый лист — это, фактически, аналог наших с вами легких с разветвленной системой микроскопических сосудов.

Животные и растения куда больше похожи друг на друга, чем мы думали

Новое исследование, проведенное учеными из Университета Шеффилда и опубликованное в Nature Communications, показывает, что чем больше устьиц у листа, тем больше воздушного пространства и каналов он образует. Каналы листьев действуют также, как у млекопитающих это делают бронхиолы (ответвления бронхов). Они переносят газ к поверхностям более мелких каналов (аналог наших микроскопических легочных сосудудов, называемых альвеолами). Это было известно и ранее, но было не ясно, каким образом эти каналы формируются в нужных местах листьев.



Устье — это пора, расположенная на поверхности листа, через которую происходит испарение воды, и осуществляется газообмен с окружающей средой. То есть, поглощается углекислый газ и выделяется кислород

В сотрудничестве с коллегами из Ноттингемского университета и Ланкастерского университета, ученые показали, что движение углекислого газа через поры растений, скорее всего, и определяет форму сети воздушных каналов.

Tags: растения
Subscribe

Posts from This Journal “растения” Tag

promo nemihail 11:00, yesterday 116
Buy for 20 tokens
Трудно представить, что сейчас можно чувствовать себя комфортно, при этом не общаясь с техникой на «ты». Скорее даже — на «эй ты, хеллоу, где мой горячий чай?» ))) Я говорю не про машины, самолеты или космические корабли, здесь другая история. Я про банальное:…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment