
Ученые установили, как растения обеспечивают постоянный приток питательных веществ к каждой клетке и как они создают сети воздушных каналов внутри листа для транспортировки углекислого газа (CO2) к своим клеткам. Таким образом выяснилось, что каждый лист — это, фактически, аналог наших с вами легких с разветвленной системой микроскопических сосудов.
Животные и растения куда больше похожи друг на друга, чем мы думали
Новое исследование, проведенное учеными из Университета Шеффилда и опубликованное в Nature Communications, показывает, что чем больше устьиц у листа, тем больше воздушного пространства и каналов он образует. Каналы листьев действуют также, как у млекопитающих это делают бронхиолы (ответвления бронхов). Они переносят газ к поверхностям более мелких каналов (аналог наших микроскопических легочных сосудудов, называемых альвеолами). Это было известно и ранее, но было не ясно, каким образом эти каналы формируются в нужных местах листьев.

Устье — это пора, расположенная на поверхности листа, через которую происходит испарение воды, и осуществляется газообмен с окружающей средой. То есть, поглощается углекислый газ и выделяется кислород
В сотрудничестве с коллегами из Ноттингемского университета и Ланкастерского университета, ученые показали, что движение углекислого газа через поры растений, скорее всего, и определяет форму сети воздушных каналов.
Journal information