luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Category:

Деактивация единственной РНК восстановит память



Блокировка производства некодирующей РНК NEAT1 у старых мышей возвращает имя память и способность к обучению. Теперь ученым предстоит подтвердить свои выводы на человеке.

Наиболее известная функция РНК — служить основой для синтеза белка. Однако, помимо матричной, в клетках также существуют разнообразные некодирующие РНК, которые регулируют активность генов и другие молекулярные процессы. Согласно новому исследованию, одна из них играет важную роль в формировании памяти.

Специалисты из Университета Алабамы в Бирмингеме изучили работу некодирующей РНК NEAT1 в гиппокампе — области мозга, связанной с обучением и памятью. Как сообщает Science Daily, NEAT1 служит своеобразным «тормозом», который ограничивает активность гиппокампа, воздействуя на ген c-FOS.

Когда мозг получает внешние стимулы, способствующие обучению, РНК переходит в неактивное состояние и позволяет накапливать новую информацию.

В стареющем мозге концентрация NEAT1 выше, чем в молодом. По мнению ученых, это одна из причин ухудшения памяти у пожилых людей.

Чтобы проверить эту гипотезу, исследователи отключили производство NEAT1 у пожилых мышей. Обработанные особи показали себя в тестах на обучение и память наравне с молодыми мышами. Напротив, когда у молодых мышей с помощью генного редактирования повысили концентрацию NEAT1, они стали хуже учиться и запоминать.

Эксперименты предоставили убедительные доказательства, что NEAT1 действительно может быть одним из главных ключей к формированию памяти. В дальнейших исследованиях ученые проверят, восстанавливает ли память у людей дезактивация этой РНК. Они хотят проверить гипотезу не только на здоровых, но и на пациентах, страдающих от болезни Альцгеймера и иных форм деменции.

Tags: гены
Subscribe

Posts from This Journal “гены” Tag

promo nemihail 19:00, yesterday 70
Buy for 20 tokens
Заказчиков выступал никто иной, как российские спецслужбы. Это их почерк Фото: Яндекс Картинки (Киев) "Убийство Шеремета было совершено с целью дестабилизировать ситуацию". Всем желающим показали кадры с камеры видеонаблюдения, на которых запечатлены убийцы журналиста. Ими…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment