luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Category:

Самолет с автопилотом будущего впервые сел на неподготовленную полосу



В Германии в полностью автоматическом режиме успешно сел самолет с автопилотом нового поколения. Радиомаяки на земле заменила система распознавания образов на борту. А наземное оборудование, которые могут позволить себе лишь крупные аэропорты, скоро уйдет в прошлое.

Автопилот будущего разработали в Техническом институте Мюнхена, и недавно самолет с камерами и системой распознавания образов впервые успешно осуществил посадку без вмешательства пилота, сообщает Science Daily. Такая технология сделает авиацию будущего надежнее и дешевле.

Сейчас автопилот на самолетах может выдерживать траекторию не только при горизонтальном полете, но и заходить на посадку. Однако Instrument Landing System работает в связке с наземными службами. Курс самолета постоянно корректируется в зависимости от сигналов двух наземных радиомаяков — курсового и глиссадного. Как указывает один из авторов работы Матин Кеглер, небольшие аэропорты не могут позволить себе установку современной системы. Кроме того, монтаж ILS предполагает планирование безопасных зон вокруг аэропорта для избежания искажения и блокировки сигнала, а это тоже не всегда возможно.

В отличие от ILS, предлагаемая немецкими инженерами система C2Land монтируется целиком на самолете и подходит не только большим лайнерам. В режиме горизонтального полета нынешние автопилоты ориентируются на сигналы GPS, но из-за возможных искажений и ошибок позиционирования пилоты обязаны брать на себя управление на высоте менее 60 метров. C2Land дополняет GPS-позиционирование системой машинного зрения на базе двух камер — обычной и инфракрасной на случай плохой видимости.

Систему испытывали на двухместном тренировочном самолете Diamond DA42, оснащенном системой электронного управления Fly-by-Wire, которая и позволила передать управление автопилоту.

Автоматическую посадку испытали в Австрии, и летчик-испытатель Томас Виммер счел тест абсолютно успешным: «Камеры распознали взлетно-посадочную полосу на большом расстоянии от аэропорта. Затем система самостоятельно управляла воздушным судном при заходе на посадку и посадила его точно на осевую линию ВПП».

Tags: самолеты, технологии
Subscribe

Posts from This Journal “самолеты” Tag

promo luckyea77 june 21, 2015 20:04 29
Buy for 10 tokens
В этой записи я буду давать ссылки на посты с лекциями и уроками в этом блоге: Учебные материалы и тесты: 11 ресурсов для бесплатного образования Онлайн-курсы по высоким технологиям и инновациям Дистанционное образование в России (среднее профессиональное образование, бакалавриат, магистратура,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments