luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Category:

У россиян могут появиться электронные паспорта в двух версиях



Источник

Уже в следующем году в России начнут выдавать первые электронные удостоверения личности. Прекратить выпуск бумажных паспортов планируется в 2023-м. Согласно концепции, одобренной профильным вице-премьером Максимом Акимовым, у россиян будут две версии паспорта — на пластиковой карте с чипом и в бесплатном защищенном приложении

Вице-премьер Максим Акимов одобрил концепцию перехода перехода на электронные паспорта, пишут «Ведомости» со ссылкой на источники. У россиян могут появиться две версии паспорта — на пластиковой карте с чипом и в бесплатном защищенном приложении, рассказали газете три человека, знакомых с результатами проведенного Акимовым совещания.

Мобильное приложение будет запускаться одновременно с выдачей карты и предлагаться человеку на добровольной основе, объяснили «Ведомостям» знакомые участников совещания. В приложении будет содержаться цифровая копия паспортных данных (тех же, что будут записаны на чип карты), а также доступ к цифровому профилю и электронной подписи человека, уточняют собеседники «Ведомостей». Концепцию разрабатывали подведомственный Минкомсвязи НИИ «Восход» и Госзнак, уверены они.

Три варианты

РБК со ссылкой на источники сообщил, что правительству предложили три варианта выпуска паспорта нового образца — от «Гознака», НИИ «Восход» и «Ростелекома».

*Госзнак планирует за свой счет создать необходимую инфраструктуру и программное обеспечение, которое будет записываться на чип электронного удостоверения. Окупать инвестиции предлагается за счет платы, которая будет взиматься с граждан за подтверждение личности при проведении транзакций (например, если человек решит использовать электронную подпись для покупки квартиры или автомобиля).
*НИИ «Восход» предложил создать систему за счет бюджетных средств, а для выдачи электронных удостоверений личности использовать та же инфраструктуру, что и для выдачи загранпаспорта (она находится в ведении «Восхода»). Окупать затраты на создание системы предлагают за счет коммерческих услуг, когда, например, банки платят государству за подтверждение личности человека, обратившегося к ним за кредитом.
*«Ростелеком» предлагает делать паспорт на основе своей системы биометрической идентификации и без физического носителя, например в виде приложения для смартфона.

Отказ от обычных паспортов

О том, что правительство обсуждает замену бумажных паспортов на электронные, «Ведомости» сообщили в октябре прошлого года со ссылкой на представителей Акимова и премьера Дмитрия Медведева. Отказаться от бумажных паспортов и начать переход на электронный паспорт планировалось с 2021 года, рассказали они газете. Также они уточняли, что концепции электронного паспорта уже пять лет.

Сейчас правительство планирует, что первые электронные удостоверения личности можно будет выдавать с июля 2020 года, а выпуск бумажных паспортов граждан прекратится в начале 2023 года. Об этом «Ведомостям» рассказали два собеседника, знающие о результатах совещания с участием Акимова. Заменить все бумажные удостоверения на электронные планируется до декабря 2028 года. Однако эти сроки еще не зафиксированы, предупреждает один из источников газеты.

Автор: Александр Пятин

Tags: Россия, документы
Subscribe

Posts from This Journal “документы” Tag

promo luckyea77 june 19, 23:05 11
Buy for 10 tokens
Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5 Март 2018 года Индустриализация стала основным инструментом достижения экономического богатства стран, начиная с появления прядильных машин в конце XVIII века; при смене технологических укладов менялись местами мировые промышленные лидеры. Какой…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments