luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Category:

Смесь метаболических молекул хранит информацию лучше, чем ДНК



Американским ученым удалось записать три файла с изображениями с помощью смеси сахаров и аминокислот. Возможно, именно эта методика в будущем станет новым стандартом хранения данных.

Запись цифровой информации на ДНК считается одной из самых перспективных биотехнологий. По сравнению со стандартными методиками такой подход обеспечивает более высокую плотность данных и долгосрочное хранение без затрат электроэнергии. Однако, как отмечает Engadget, другие биологические молекулы вполне могут оспорить у ДНК звание идеального носителя информации.

Команда из Брауновского университета доказала возможность хранения данных в растворах метаболических молекул, таких как сахара и аминокислоты.

Присутствие или отсутствие определенной молекулы в капле кодирует один бит данных. Чем сложнее смесь, тем больше битов она может содержать.

Ученые поместили тысячи крошечных капель на металлические пластинки, а затем, после их высыхания, декодировали зашифрованную информацию с помощью масс-спектрометра.

В эксперименте методику использовали, чтобы записать и успешно воспроизвести изображения якоря, кошки и козерога. Уже на этом этапе точность технологии составила около 99%.

Авторы отмечают, что технологию предстоит существенно доработать. В частности, уменьшить размер пластинок и ускорить процесс дешифровки. Исследователи уверены, что у метаболических молекул отличные перспективы в качестве носителя информации, ведь они компактнее и стабильнее ДНК.

Tags: биотехнологии
Subscribe

Posts from This Journal “биотехнологии” Tag

promo nemihail 19:00, yesterday 69
Buy for 20 tokens
Заказчиков выступал никто иной, как российские спецслужбы. Это их почерк Фото: Яндекс Картинки (Киев) "Убийство Шеремета было совершено с целью дестабилизировать ситуацию". Всем желающим показали кадры с камеры видеонаблюдения, на которых запечатлены убийцы журналиста. Ими…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment