luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Categories:

Посмотрите на космический биопринтер — он печатает кожу и кости для лечения травм у астронавтов!



Ученые из Дрезденского технического университета разработали метод 3D-печати, который позволит изготавливать кожу, кости и целые части тела для астронавтов, получивших повреждения в космосе, из их собственных клеток. Об этом говорится в сообщении Европейского космического агентства (ESA).

Находясь на МКС или на борту космического корабля, астронавты не могут получить медицинскую помощь при серьезных повреждениях, полученных на станции или при выходе в открытый космос.

Исследователи создали 3D-биопринтер, который позволит астронавтам печатать кусочки кожи или кости из их собственных клеток для лечения серьезных повреждений. В качестве «чернил» для печати используется плазма из крови астронавтов и их стволовые клетки — из этого материала можно получить кожу и кости соответственно.

Для того, чтобы сохранить плазму пригодной для использования в условиях микрогравитации, ученые увеличили ее вязкость, добавив метилцеллюлозу и альгинат — ингредиенты, полученные из растений и водорослей.



Tags: биопечать
Subscribe
promo luckyea77 june 19, 23:05 11
Buy for 10 tokens
Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5 Март 2018 года Индустриализация стала основным инструментом достижения экономического богатства стран, начиная с появления прядильных машин в конце XVIII века; при смене технологических укладов менялись местами мировые промышленные лидеры. Какой…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment