luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Category:

Сделан шаг к восстановлению нервов после перелома позвоночника



Поврежденные периферические нервы могут восстанавливаться после травмы, к примеру, перелома руки. Немецкие ученые изучили нюансы этого процесса и показали, что тот же механизм можно активировать в клетках центральной нервной системы.

Травма периферийной нервной системы быстро запускает активацию процесса восстановления, который регенерирует поврежденный нерв. У центральной нервной системы такой способности нет, и поэтому переломы позвоночника часто ведут к параличу нижних конечностей.

Ключ к регенеративному процессу аксонов — длинных отростков нервной клетки — так называемые миелинобразующие клетки. Многие аксоны заключены в миелиновую оболочку, которая служит защитным слоем, а также обеспечивает быструю и эффективную передачу сигналов. Он выполняет важную роль в нервной системе, но также препятствует восстановлению в случае травм, пишет EurekAlert.

Миелин производят шванновские клетки в периферической нервной системе и олигодендроциты в центральной нервной системе. Это отличие — ключевое для регенерации нервов, потому что шванновские клетки и олигодендроциты очень по-разному реагируют на повреждение аксонов.

Шванновские клетки делают все возможное, чтобы как можно быстрее уничтожить поврежденные сегменты аксонов. Для этого они создают сферы из белка актина, которые оказывают давление на изолированные участки аксонов, пока те не распадутся на маленькие кусочки. После чего их можно будет поглотить. Это уничтожение ненужных клеток — важный шаг в процессе роста новых нервных клеток.

Олигодендроциты, с другой стороны, не умеют формировать актиновые сферы, поскольку, как минимум, не могут запускать экспрессию рецептора VEGFR1.

Ученым удалось индуцировать этот процесс в олигодендроцитах, что привело к выработке актиновых структур и уничтожению изолированных фрагментов аксонов.



Теперь биологи работают над вторым шагом к восстановлению клеток центральной нервной системы — поиску молекулярного процесса, отвечающего за удаление миелина.

Tags: медицина
Subscribe

Posts from This Journal “медицина” Tag

promo luckyea77 июнь 21, 2015 20:04 30
Buy for 10 tokens
В этой записи я буду давать ссылки на посты с лекциями и уроками в этом блоге: Учебные материалы и тесты: 11 ресурсов для бесплатного образования Проект "Лучшие кадры лучшей страны" Онлайн-курсы по высоким технологиям и инновациям Дистанционное образование в России (среднее профессиональное…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment