luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Category:

Экономика энергетики: менее двух центов за киловатт-час солнечной электроэнергии



В США произошли два события в мире энергетики, точнее, они происходят сейчас, на наших глазах. Эти события может быть и не эпохальные, но весьма значительные. Оба связаны с компанией 8minute Solar Energy, «крупнейшим независимым девелопером солнечных электростанций» в США (кстати, 8 минут – время, за которое солнечный свет доходит до Земли).

Напомню, глава этой компании недавно заявил следующее: «Кто в здравом уме сегодня станет строить новую пиковую газовую электростанцию? … Сегодня я могу побить газовую пиковую электростанцию в любой точке страны с помощью солнечной электростанции, оснащенной накопителем энергии. Мы вдове дешевле».

Сегодняшние события подтверждают его слова.

Первое.

Коммунальная компания Лос-Анджелеса (Los Angeles Department of Water and Power — LADWP) планирует закупить 400 МВт солнечной энергии (переменный ток) на 25 лет по цене 1,997 цента за киловатт-час. Это самая низкая цена на солнечную электроэнергию в США.

Разработчиком проекта Eland Solar & Storage Center, который будет поставлять эту энергию, является как раз компания 8minute.

Калифорния, как известно, намеревается перейти на 100% чистую электроэнергию к 2045 году, и у Лос-Анджелеса есть свои собственные цели и программы, например, стать углеродно-нейтральным к 2050 году. Соответственно, сбытовые компании штата должны закупать возобновляемую энергию, и, как оказывается, это еще и выгодно.

В данном случае предложение не ограничивается солнечной генерацией. Солнечная электростанция комбинируется с гигантским «четырёхчасовым» накопителем энергии 200МВт/800 МВт*ч, что добавляет к стоимости закупаемого киловатт-часа всего 1,3 цент. То есть цена киловатт-часа, выдаваемого солнечной электростанцией, оснащенной накопителем энергии, составляет всего 3,3 цента за киловатт-час.

По проекту не предусмотрено увеличение цены в течение 25-летнего срока (нет «инфляционных оговорок»), что дополнительно доказывает, что подобные условия даже близко не бьются другими технологиями генерации.

Объект должен начать работу в 2023 году. По оценке Министерства энергетики США, стоимость киловатт-часа (LCOE), вырабатываемого газовой электростанцией (не пиковой!), запускаемой в том же году, составит 4-4,3 цента за киловатт-час, то есть более чем в два раза выше цены, предлагаемой в данном случае солнечной генерацией…

Разумеется, при оценке экономики солнечной электростанции в данном американском случае нужно учитывать 30-процентный налоговый вычет (investment tax credit), и тем не менее.

Второе.

Компания NV Energy, контролируемая миллиардером Уорреном Баффетом, заказала у 8minute строительство солнечной электростанции мощностью 300 МВт (переменный ток), комбинированной с накопителем энергии на 135 МВт/540 МВт*ч (Southern Bighorn Solar & Storage Center) в штате Невада.

Объект, который будет введен в строй также в 2023 году, «будет поставлять чистую электроэнергию по средней цене около 35 долларов США за МВт*ч [3,5 цента за киловатт-час], что ниже стоимости генерации на основе ископаемого топлива», — говорит Том Буттгенбах, президент и генеральный директор 8minute Solar Energy. «Для солнечной фотоэлектрической установки, включающей литий-ионную аккумуляторную систему на 540 МВт*ч, это действительно лучшие условия в отрасли».

Источник

Tags: электроэнергия
Subscribe

Posts from This Journal “электроэнергия” Tag

promo luckyea77 июнь 21, 2015 20:04 30
Buy for 10 tokens
В этой записи я буду давать ссылки на посты с лекциями и уроками в этом блоге: Учебные материалы и тесты: 11 ресурсов для бесплатного образования Проект "Лучшие кадры лучшей страны" Онлайн-курсы по высоким технологиям и инновациям Дистанционное образование в России (среднее профессиональное…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments