luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Category:

Долларовые миллионеры мира за год обеднели на $2 трлн. Но в России их стало больше



Источник

Совокупное состояние так называемых хайнетов — людей богаче $1 млн — сократилось впервые за семь лет, и сразу на $2 трлн. Россия — одна из немногих стран, где за 2018 год состоятельных людей стало больше

Миллионеры беднеют


На фоне замедления экономического роста в ряде регионов и спада на финансовых рынках совокупное богатство состоятельных людей мира в 2018 году снизилось впервые за семь лет – на $2 трлн, свидетельствует доклад World Wealth Report консалтинговой компании Capgemini.

Компания анализировала динамику состояния людей с активами более $1 млн (high-net-worth-individuals, или «хайнеты»). При этом состоятельных людей Capgemini разделила на три категории – с состоянием от $1 до 5 млн («миллионеры по соседству»), от $5 до $30 млн («средние миллионеры») и свыше $30 млн («ультра-хайнеты»). Общее состояние хайнетов по итогам 2018 года составило $68,1 трлн, их число – 18 млн человек.

Основной удар по состоятельным людям пришелся на Азиатско-Тихоокеанский регион (снижение совокупного состояния хайнетов там составило около $1 трлн). Драйвером падения стал Китай — там люди богаче $1 млн за год совокупно обеднели примерно на $500 млрд. Примерно на те же $500 млрд состоятельные люди обеднели в Европе. Единственный регион мира, который демонстрирует позитивную динамику по количеству и богатству состоятельных людей — Ближний Восток. Число хайнетов за 2018 год там выросло на 6%, а их совокупное состояние — на 4%.

В основном, отмечает Capgemini, по всему миру беднели «ультра-хайнеты» — их состояние сократилось всего на 6%, но именно это на три четверти обеспечило совокупное двухтриллионное падение.

В России их становится больше

Россия, если ориентироваться на доклады Capgemini, демонстрирует стабильно высокие темпы прироста количества долларовых миллионеров. Например, по итогам 2016 года число долларовых миллионеров в России росло быстрее всего в мире — на 19,7%. По итогам 2018-го результаты скромнее — число хайнетов выросло с 189 000 до 200 000, на 6%. Из 20 стран с самым большим числом хайнетов в прошлом году число состоятельных людей росло быстрее только в Саудовской Аравии (плюс 7%), Кувейте и Бразилии (прибавили по 8%).

В абсолютных значениях состоятельных людей в России мало. По этому показателю страна занимает лишь 15-е место, опережая, впрочем, такие страны, как Саудовская Аравия, Кувейт, Бразилия и Норвегия. На первом месте США, где живут 5,3 млн хайнетов.

Выходят в кэш

За прошедший год наличные деньги сместили акции на позиции самой крупной категории активов состоятельных людей. На кэш приходится порядка 28% совокупного состояния хайнетов (на акции только — 26%). Состоятельные люди выходят в кэш, поскольку готовятся в возможному существенному спаду на рынке, пишет Capgemini. В 2018 году мировая капитализация на рынке ценных бумаг снизилась примерно на 15%, напоминают авторы доклада.

Далее по списку после акций в структуре активов состоятельных людей идут инструменты с фиксированной доходностью (17,6%), недвижимость (15,8%) и альтернативные инвестиции, например, вложения в хедж-фонды или сырьевые активы (13%).

Tags: богатые
Subscribe

Posts from This Journal “богатые” Tag

promo luckyea77 june 21, 2015 20:04 30
Buy for 10 tokens
В этой записи я буду давать ссылки на посты с лекциями и уроками в этом блоге: Учебные материалы и тесты: 11 ресурсов для бесплатного образования Проект "Лучшие кадры лучшей страны" Онлайн-курсы по высоким технологиям и инновациям Дистанционное образование в России (среднее профессиональное…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments