luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Categories:

Росстат назвал наиболее подорожавшие и подешевевшие продукты в России



Источник

Больше всего в 2018 году в России подорожали пшено и капуста. Об этом сказано в обновленных данных Росстата. А быстрее всего дешевели гречневая крупа, помидоры и чеснок

Росстат обнародовал данные об Индексах потребительских цен на товары и услуги в группировке классификатора индивидуального потребления по целям, сообщает РБК. Из них следует, что темпы роста цен на некоторые товары и услуги в 2018 году многократно превысили инфляцию, уровень которой составил 4,3%.

Цены на пшено и капусту выросли на 73,6% и 72,8% соответственно, превзойдя инфляцию в 17 раз. Третье место по удорожанию из-за роста цен на нефть заняло газомоторное топливо (30,8%).

Топ-10 наиболее подорожавших продуктов выглядит так:

Пшено – 73,6%
Капуста – 72,8%
Газомоторное топливо – 30,8%
Сахар – 28,3%
Яйца – 25,9%
Лук репчатый, 1 кг – 23,7%
Валидол, 60 мг, 10 таблеток – 23,6%
Свекла столовая – 23%
Куры охлажденные и мороженые, 1 кг – 20,7%
Морковь – 20%

Лидерство пшена связано с резким сокращением посевов просо в 2018 году, отметила начальник Центра экономического прогнозирования Газпромбанка Дарья Снитко. А подорожание яиц эксперт объяснила особенностями внутреннего рынка. «Любое локальное перепроизводство и недопроизводство может привести к резкому скачку цены», — объяснила Снитко.

На рост стоимости газомоторного топлива, и в особенности бензина, повлияло повышение ценовой конъюнктуры нефтяного рынка, считает главный аналитик «БКС Премьер» Антон Покатович.

Директор по развитию аналитической компании RNC Pharma Николай Беспалов связал подорожание валидола с тем, что от лекарства постепенно отказываются в пользу более современных препаратов. при этом производителям приходится поднимать цену, чтобы не снижать доходность.

Лидером среди товаров, цены на которые сильнее всего снизились по итогам 2018 года, стала гречневая крупа: она подешевела на 15,8% в годовом выражении.

Товары, которые стремительно дешевели в 2018 году:

Крупа гречневая – 15,8%
Помидоры свежие, 1 кг – 10,6%
Чеснок, 1 кг – 10,2%
Огурцы и помидоры – 8,2%
«Эссенциале форте Н», 300 мг, 10 капсул – 7,2%
Огурцы свежие, 1 кг – 6%
Лимоны, 1 кг – 4,7%
Сушеные овощи – 4,2%
Горох и фасоль, 1 кг – 4,2%
Сельдь соленая, 1 кг – 4%
Смартфон – 4%
Сульфацетамид – 3,5%

По словам Снитко, рынок гречневой крупы фактически изолирован от всего мира, поскольку гречку едят в основном в России. «Как только урожай большой, у всех производителей возникают товарные запасы, которые они стремятся распродать побыстрее. В прошлом году произошло именно это», — пояснила аналитик. Снижение стоимости помидоров и огурцов Снитко объяснила запуском тепличных проектов по выращиванию овощей.

Снижение цены «Эссенциале форте Н» связано с ростом конкуренции со стороны аналогов, в том числе и российских, заметил Беспалов.

Автор: Клара Минак

Tags: Россия, инфляция
Subscribe

Posts from This Journal “инфляция” Tag

promo luckyea77 june 21, 2015 20:04 30
Buy for 10 tokens
В этой записи я буду давать ссылки на посты с лекциями и уроками в этом блоге: Учебные материалы и тесты: 11 ресурсов для бесплатного образования Проект "Лучшие кадры лучшей страны" Онлайн-курсы по высоким технологиям и инновациям Дистанционное образование в России (среднее профессиональное…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments