luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Category:

Появилось устройство, которое вырабатывает зеленую энергию и очищает воду одновременно



Установив систему дистилляции воды на задней панели солнечной батареи, инженеры создали устройство, которое работает как генератор энергии и очиститель воды. Теперь ученые из Научно-технологического университета имени короля Абдаллы в Саудовской Аравии думают над тем, как его правильно расположить, чтобы эффект от устройства был максимальным.

В то время как солнечный элемент собирает свет для генерации электричества, тепло от панели приводит к испарению в расположенном ниже дистилляторе воды. Этот пар просачивается через пористую мембрану, которая отфильтровывает соль и другие загрязнители, позволяя чистой воде конденсироваться на другой стороне устройства.

«Это не влияет на выработку электроэнергии [солнечными батареями]. И в то же время это дает вам дополнительный бонус в виде очистки воды», — говорит соавтор исследования Пэн Ванг.

В лабораторных экспериментах под лампой, освещение которой имитирует солнце, прототип устройства преобразовал около 11% света в электричество. Это сопоставимо с коммерческими солнечными батареями, которые обычно преобразуют в энергию от 10 до 20% солнечного света.

Исследователи проверили, насколько хорошо их прототип очищает воду, подавая ее соленую и грязную, смешанную с тяжелыми металлами, в дистиллятор. Исходя из этих экспериментов, устройство может очищать около 1,7 кг чистой воды в час.

«Следующий шаг — как правильно развернуть это устройство? Будет ли оно на крыше? Если да, то как доставить к нему источник воды? Если он будет [плавать] в океане, как сохранить устойчивость, чтобы его не опрокидывали волны? Нам предстоит решить эти вопросы, чтобы в коммерческом использовании не было никаких проблем», — добавили исследователи.

Tags: электроэнергия
Subscribe

Posts from This Journal “электроэнергия” Tag

promo nemihail 14:02, yesterday 36
Buy for 20 tokens
Уникальную строительную бригаду случайно засняли за работой. Мало кто знает, что лучшие дома в России может построить только бухая бригада. Не верите? У нас достаточно лояльно относятся к творцам, которые употребляют алкоголь и не только. В команде известного горе-строителя Сергея Домогацкого…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments