luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Category:

Российские инженеры выиграли хакатон Ice Vision



Целью хакатона была разработка программных решений в области машинного зрения, которые позволят беспилотным автомобилям распознавать дорожную обстановку в условиях русской зимы. В конкурсе принимали участие сильнейшие команды российских университетов и семь зарубежных команд из США, Китая, Испании, Франции и Южной Кореи. Все три призовых места достались российским командам, а главный приз выиграли разработчики компании NtechLab.

В пятерку победителей вошли также студенческие команды из МГУ имени Ломоносова, НИУ ВШЭ, СибГУ, Сколтеха и НГУ. Ice Vision организован в рамках серии технологических конкурсов Up Great в целях реализации Национальной технологической инициативы.

Мероприятие проходило в формате 48-часового хакатона на площадках «Дома-коммуны» НИТУ «МИСиС» и Сколковского института науки и технологий («Сколтех»). В финале конкурса Ice Vision приняли участие 26 команд, в их числе было семь зарубежных команд — из Университета штата Аризона (США), Университета Висконсин-Стаут (США), Пекинского научно-технического университета (Китай), Харбинского политехнического университета (Китай), Каталонского политехнического университета (Испания), Университета Париж-Сакле (Франция), Университета Ульсан (Южная Корея).

Свои разработки в области распознавания дорожной ситуации участники финала тестировали на уникальном «зимнем» датасете, который был разработан специалистами «Сколтеха» и содержит более 600 тысяч изображений, полученных при сложных погодных условиях.



Призовой фонд соревнований составил 3 млн рублей. Первое место и 1,5 млн рублей выиграла команда Azat and Artem, представлявшая компанию NtechLab. Второе место заняла сборная двух вузов — МГУ имени Ломоносова и НИУ ВШЭ PsinaDriveNow, получившая 300 тыс. рублей, а третье место и 200 тыс. рублей — команда Vizorlabs из СибГУ.

«В своей работе мы использовали сверточные нейронные сети. Считаем, что это было верным решением. Кстати, потом, когда мы уже отошли от компьютеров, мы обсуждали наше решение с командой, занявшей второе место, и оказалось, что они действовали примерно по тому же принципу. Они даже показали нам несколько фишек, которые могли бы еще улучшить наш финальный результат», — поделились Азат и Артем.



«Развитие беспилотного транспорта — одна из самых актуальных задач, стоящих перед разработчиками систем искусственного интеллекта во всем мире. Проведение хакатонов, направленных на поиск эффективных решений в области совершенствования компьютерного зрения для автономных транспортных средств, позволяет приблизиться к созданию беспилотных систем 5-го уровня. Я уверена, что разработки, предложенные молодыми инженерами-участниками Ice Vision, найдут практическое применение и будут востребованы нашими бизнес-партнерами», — прокомментировала ректор НИТУ «МИСиС» Алевтина Черникова.

«В финале Ice Vision лучшие молодые программисты со всей России соревновались с командами ведущих зарубежных университетов, и в ходе этой борьбы подтвердили, что наша инженерная школа находится на уровне передовых мировых стандартов, а по ряду направлений и превосходит их. Конкурс — часть большого проекта по развитию технологий беспилотного вождения. Перед участниками были поставлены сложнейшие задачи, решение которых позволит открывать новые рынки и формировать глобальную повестку развития технологий. Уверен, что результатом конкурса станут не только денежные призы, но и прикладное применение созданных разработок в области беспилотного транспорта», — отметил генеральный директор РВК Александр Повалко.



Соорганизатором конкурса выступил один из ведущих технических российских университетов НИТУ «МИСиС», технологическим партнером — Сколтех, стратегическим партнером — научно-производственное объединение «СтарЛайн».

Up Great — крупнейшие по размеру призового фонда в России технологические конкурсы. Механика соревнований разработана по образцу престижных международных конкурсов XPrize, Darpa Grand Challenge и др. Участникам предлагается найти решения сложнейших технологических задач, которые в мире пока решения не имеют. Команда-победитель, преодолевшая мировой технологический барьер, получает крупный денежный приз — до 200 млн руб. — за демонстрацию понятного и повторяемого решения конкурсного задания перед экспертами, жюри и широкой общественностью. В 2018 году стартовали первые конкурсы Up Great «Зимний город» и «Первый элемент». Оператор технологических конкурсов Up Great — РВК. Соорганизаторы — АСИ и Фонд «Сколково».

Tags: конкурс, технологии
Subscribe

Posts from This Journal “конкурс” Tag

promo luckyea77 june 21, 2015 20:04 29
Buy for 10 tokens
В этой записи я буду давать ссылки на посты с лекциями и уроками в этом блоге: Учебные материалы и тесты: 11 ресурсов для бесплатного образования Проект "Лучшие кадры лучшей страны" Онлайн-курсы по высоким технологиям и инновациям Дистанционное образование в России (среднее профессиональное…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment