luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Category:

«Последнее изобретение человечества»: Сбербанк предупредил об опасности сверхразума



Источник

Cбербанк в ежегодном отчете о рынке робототехники предупредил, что «сверхразум может стать едва ли не последним изобретением человечества»

Стремительное развитие робототехники потенциально опасно для человека. Помимо того, что к середине 2030-х третья волна роботизации затронет 30% профессий, искусственный интеллект может стать «фундаментальной проблемой человечества наряду с ядерным оружием, проблемой экологии и использованием биотехнологий», говорится в аналитическом обзоре рынка робототехники, подготовленном Сбербанком. «Вопросы регулирования сильного искусственного интеллекта являются, возможно, самым серьезным вызовом в истории права — и человечества. Недооценивать его было бы кардинально неверно», — отмечают авторы аналитического исследования.

«Проблема заключается в том, — говорится в отчете, — что, по мнению целого ряда экспертов, сверхразум может стать едва ли не последним изобретением человечества. Намного превосходя человечество в умственных способностях, такой сверхразум будет непредсказуем. И очевидным вариантом развития событий будет полное уничтожение человечества таким сверхразумом — если не специальное, то случайное».

В документе приводится пример сценария, предложенного американским документалистом Джеймсом Барратом. Так как современный суперкомпьютер работает вдвое быстрее человеческого мозга благодаря использованию ИИ, в какой-то момент он перепишет собственную программу и инструкции, превзойдя интеллектуальный уровень человека. За короткое время он станет в тысячу раз умнее любого человека, и его развитие уже невозможно будет остановить. Баррат называет это искусственным суперинтеллектом (ИСИ).

«Поставьте себя на место ИСИ, — рассуждает Баррат. — Представьте, что вы очнулись в узилище, охраняемом мышами. И не просто мышами, а мышами, с которыми вы можете общаться. Какую стратегию вы используете, чтобы обрести свободу? А освободившись, как будете относиться к своим вчерашним тюремщикам-грызунам, даже если узнаете, что именно они вас создали?»

С 2009 по 2017 год количество промышленных роботов в мире выросло с 60 000 до 381 000, а в ближайшие два года вырастет до 630 000, прогнозируют авторы отчета Сбербанка. Согласно отчету, объем рынка промышленной робототехники к 2022 году превысит $210 млрд. Такой рост связан с автоматизацией производства и мощным скачком развития сервисной робототехники, которая расширит возможности человека.

Автор: Екатерина Кинякина

Tags: искусственный интеллект
Subscribe

Posts from This Journal “искусственный интеллект” Tag

promo luckyea77 june 21, 2015 20:04 30
Buy for 10 tokens
В этой записи я буду давать ссылки на посты с лекциями и уроками в этом блоге: Учебные материалы и тесты: 11 ресурсов для бесплатного образования Проект "Лучшие кадры лучшей страны" Онлайн-курсы по высоким технологиям и инновациям Дистанционное образование в России (среднее профессиональное…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments