luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Искусственный лист будет генерировать кислород на Земле и других планетах

В процессе фотосинтеза растения перерабатывают углекислый газ в кислород, делая атмосферу Земли благоприятной для жизни. Таким же образом они могли бы обеспечивать подходящие условия во время длительных космических экспедиций, на пилотируемых кораблях и станциях колонизаторов других миров.

Но, скорее всего, вырастить лес на Марсе будет не так просто, как хотелось бы. Да и в условиях невесомости растения растут очень плохо. В таком случае на помощь могут придти их синтетические аналоги.


Рис. 1. Светильники из фотосинтетических листов не только освещают, но и производят кислород (фото Julian Melchiorri/Dezeen).

Выпускник Королевского колледжа искусств Джулиан Мелчиорри (Julian Melchiorri) представил первый искусственный биологический лист.

Он сделан из белков шёлка с включением настоящих хлоропластов, которые отвечают за фотосинтез у растений. Всё, что нужно структуре для работы — немного света и воды.

«Я извлек хлоропласты из растительных клеток, и поместил их внутри шёлковой материи, — говорит Мелчиорри. — Моя идея заключается в том, чтобы использовать эффективность природы в техногенной среде».


Рис. 2. Хлоропласты, запутанные в сети белков шёлка (фото Julian Melchiorri/Dezeen).

Автор проекта «Шёлковый лист» (Silk Leaf) сотрудничал с учеными из Лаборатории шёлка в Университете Тафтса.

Он экстрагировал белки из натуральных шёлковых волокон и создал из них сложную структуру, в которой разместились зелёные органеллы растений.

По словам Мелчиорри, он изготовил первый фотосинтетический материал, который живёт и дышит, так же как и обычный лист.

Его область применения может быть самой широкой, от изготовления декоративных элементов интерьера, которые будут освежать воздух в помещении, до отделки фасадов зданий и использования на борту космических станций в качестве генератора кислорода.

Материал может стать новым словом в технологии вентиляции. Он может поглощать воздух с улицы, перерабатывать влагу и углекислый газ в кислород и подавать его в квартиры и офисы. В качестве простого примера автор представил светильники, сделанные из «Шёлковых листьев».



Tags: лист, технологии
Subscribe
promo luckyea77 june 21, 2015 20:04 29
Buy for 10 tokens
В этой записи я буду давать ссылки на посты с лекциями и уроками в этом блоге: Учебные материалы и тесты: 11 ресурсов для бесплатного образования Онлайн-курсы по высоким технологиям и инновациям Дистанционное образование в России (среднее профессиональное образование, бакалавриат, магистратура,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment