luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Categories:

Инженеры создали систему опреснения воды на солнечной энергии



Ученые из Университета Мельбурна создали новую систему опреснения воды, которая нагревает и очищает воду, используя только энергию Солнца. Об этом пишет New Atlas.

Существующие подходы к опреснению воды чрезвычайно дороги и энергоемки — по данным ученых, на такие системы приходится около 3% всего мирового энергопотребления.

Чтобы решить эту проблему, исследователи обратились к энергии Солнца — созданная ими система концентрирует солнечный свет на водоеме, нагревая его и заставляя испаряться. Полученный в результате пар можно затем использовать для привода турбин, вырабатывающих электроэнергию на концентрированных солнечных электростанциях, а также для стерилизации медицинского оборудования или отделения соли от воды.

Парогенератор, созданный исследователями, состоит из диска, изготовленного из супергидрофильной фильтровальной бумаги — материала, притягивающего воду. Он состоит из углеродных нанотрубок, которые преобразуют солнечный свет в тепло. Вода подается в центр диска через простую хлопчатобумажную нить. Там тепло превращает воду в пар, а соль выталкивается на край диска.

Таким образом, устройство удаляет почти 100% соли из воды — этого достаточно, чтобы использовать полученную в результате фильтрации воду для практического применения, считают ученые.

Tags: технологии
Subscribe

Posts from This Journal “технологии” Tag

promo luckyea77 june 19, 23:05 11
Buy for 10 tokens
Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5 Март 2018 года Индустриализация стала основным инструментом достижения экономического богатства стран, начиная с появления прядильных машин в конце XVIII века; при смене технологических укладов менялись местами мировые промышленные лидеры. Какой…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment