luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Categories:

Человеческое тепло будет заряжать смартфоны и носимые устройства



Специалисты Национального исследовательского технологического университета МИСиС вместе с международной группой ученых разработали термоэлектрический полимерный материал на основе нанотрубок. С его помощью можно создавать зарядные устройства для смартфонов, которые будут преобразовывать человеческое тепло в энергию. Исследование опубликовано в журнале Advanced Functional Materials.

Термоэлектрическими материалами называют соединения и сплавы, которые могут преобразовывать тепло в электроэнергию. Практически все существующие термоэлектрики обладают совсем небольшим КПД — около 10%.

Новые полимерные материалы на основе вытянутых и упорядоченно расположенных нанотрубок на полупроводниковой подложке состоят из полиэтилендиокситиофен (ПЭДОТ), который обладает не только высокой электропроводностью, но и способностью дополнительно усиливать этот показатель при добавлении химических включений в полимерную матрицу.

Ученые НИТУ «МИСиС» совместно с коллегами из Технологического университета Лулело (Швеция) и Йенского университета имени Фридриха Шиллера (Германия) разработали первый в мире термоэлектрический материал с упорядоченно расположенными нанотрубками. Благодаря полимерной природе, он гибок, а добавка из нанотрубок в несколько раз повышает его электропроводность. В перспективе такой материал можно будет применять для зарядки мобильных устройств без дополнительного источника питания: один такой браслет или чехол позволил бы заряжать часы или телефон прямо от тепла человеческого тела.

Пресс-служба МИСиС


Tags: электроэнергия
Subscribe

Posts from This Journal “электроэнергия” Tag

promo luckyea77 june 19, 23:05 10
Buy for 10 tokens
Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5 Март 2018 года Индустриализация стала основным инструментом достижения экономического богатства стран, начиная с появления прядильных машин в конце XVIII века; при смене технологических укладов менялись местами мировые промышленные лидеры. Какой…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment