luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Чистая и гордая: зеленая энергетика больше не нуждается в государственных субсидиях



Источник

Чистая энергия становится новой нормальностью: альтернативная энергетика стала конкурентоспособным игроком на рынке и больше не нуждается в господдержке

Глобальный энергетический рынок находится в процессе структурного перехода от использования ископаемого топлива к экологически чистой энергии. На фоне продолжающихся обсуждений необходимости сокращения углеродных выбросов активный переход к возобновляемым источникам энергии в последнее время сопровождался несколькими примечательными событиями. Так, например, на юго-западе США солнечные электростанции, в том числе с накопителями энергии, начали конкурировать по стоимости с электростанциями на природном газе. А Великобритания в прошлом мае целую неделю впервые с начала индустриальной революции обходилась без энергии от угольных электростанций.

Экологически чистая энергия, такая как ветровая и солнечная, становится все более конкурентоспособной по стоимости без поддержки со стороны государственных субсидий, что меняет правила игры для всего энергетического бизнеса. Постепенное совершенствование технологий привело к повышению эффективности в секторе, а большой объем производства резко снизил затраты. В индустрии все больше доминируют крупные игроки, и развитие экспертизы в разработке и финансировании проектов дополнительно стимулирует внедрение экологически чистых генерирующих мощностей благодаря дефляции затрат.

В последние годы на долю солнечной и ветровой генерации пришлось примерно две трети от общего количества новых электростанций в мире, а тот миф, что Китай вводит в эксплуатацию одну угольную электростанцию в неделю, был давно опровергнут. Экологически чистая энергетика будет оставаться растущим сегментом, и ее экономическая конкурентоспособность будет определять рынок поставщиков и коммунальных услуг, а также государственную политику. При этом уже можно отметить несколько тенденций, заслуживающих более пристального внимания.

Дни зеленых тарифов сочтены

Традиционно зеленый тариф был излюбленным инструментом правительств по всему миру для стимулирования развития экологически чистой энергетики. Он гарантировал предсказуемую выручку и прибыли, но не имел гибкого механизма для усиления дефляции издержек.

В последние годы бизнес перешел к более рыночным механизмам аукционов и соглашений о поставках электроэнергии (PPA). Теперь власти в разных странах, в том числе муниципальные, приглашают различные компании к участию в торгах на прямую поставку электроэнергии потребителям, что обеспечивает прозрачную и конкурентную систему, в которой побеждает поставщик с наименьшей предложенной ценой. Соглашения PPA гарантируют фиксированные тарифы, при этом аукционы и двусторонние контракты обеспечивают более полное соответствие цен уровням затрат, чем установленные государством тарифы.

В итоге солнечная и ветровая электроэнергия стали выгодными намного раньше, чем прогнозировалось несколько лет назад. В отличие от большинства тепловых электростанций солнечные и ветровые электростанции проектируются и строятся за считаные месяцы, а не годы. В солнечных и ветреных частях США затраты на производство упали ниже $50 за МВтч, превзойдя показатели по углю и природному газу. В Германии рынок энергоносителей перешел от зеленых тарифов к аукционам в июле 2016 года, и к 2018 году средняя цена предложения на аукционах от крупных проектов в сфере солнечной энергетики достигла €43,3 за МВтч (по данным Bloomberg New Energy Finance) по сравнению со средней ставкой €91,7 за МВтч на первом пилотном аукционе в 2016 году. На рынках нескольких развивающихся стран аукционы стали ключевым инструментом политики по своевременному получению конкурентоспособной по цене электроэнергии. Частный бизнес, включая центры обработки данных, автопроизводителей, пивоваренные заводы и многие другие, использует соглашения PPA специально для получения чистой энергии напрямую от производителей.

В то время как аукционы стали глобальным явлением, соглашения PPA с частными производителями энергии по определению работают только на либерализованных рынках — например, в США. В Европе различные национальные правовые системы и структуры рынков замедляют распространение этого механизма, несмотря на развитие чистой электроэнергетики в целом. Важными факторами являются опыт в работе с новыми механизмами и способность оценивать риски. Так, на Тайване один из крупнейших аукционов на поставку ветровой электроэнергии был сильно отложен из-за разногласий по условиям соглашений PPA. А в Индии генерирующие компании подписали соглашения с рекордно низкими тарифами для обеспечения больших объемов поставок и роста, что со временем привело к финансовым проблемам и даже банкротству некоторых проектов. Тем не менее ассоциация Solarpower Europe сообщает, что в прошлом году объем соглашений PPA вырос более чем вдвое и достиг 13 ГВт.

Дни зеленых тарифов сочтены. Аукционы и соглашения PPA остаются главной движущей силой в обеспечении конкурентоспособности чистой энергии путем стимулирования снижения затрат, а также способствуют преобразованию всего энергетического бизнеса. В ближайшие годы именно этот тренд будет формировать рынки, особенно в Европе. Либерализованные страны, где покупатели могут напрямую получать электроэнергию от производителей, вероятно, увидят более быстрое внедрение чистой энергии в будущем.

Технологии: выжимать больше ватт-часов

Зеленый тариф стал тем инструментом, который привел к зарождению экологически чистой энергетики, а массовое производство компонентов в Китае привело к взрослению отрасли. Однако для сегодняшнего успеха индустрии оба фактора оказались критически важными.

По мере расширения объемов производства постепенное совершенствование технологий, производительности и эффективности дополнительно сокращает издержки в секторе. Ветровые турбины и солнечные модули с каждым годом наращивают производство электричества, что необязательно снижает издержки на один ватт, но, очевидно, сокращает их в расчете на ватт-часы. Доминирующими трендами в развитии ветровых турбин являются увеличение размеров роторов, высоты мачт, мощности и цифровизации систем. Для морских установок элементами дефляции издержек являются развитие сетей передачи энергии и совершенствование техобслуживания. Повышение эффективности солнечных модулей основано на применении новых технологий, например двусторонних панелей или панелей из перовскита.

Помимо структурных и технологических факторов дефляции издержек есть циклические факторы. Например, в 2018 году в Китае произошло перепроизводство солнечных панелей. После реализации властями новой политики, включая сокращение субсидий и квоты на генерацию, объемы ввода в строй новых мощностей и цены на модули резко упали.

С точки зрения стоимости выработки одного ватта, солнечная и ветровая энергия являются, безусловно, самыми дешевыми. С учетом установки затраты снизились до $1 за ватт и ниже (данные Bloomberg New Energy Finance), и их проектировщики тратят примерно на половину меньше по сравнению с тепловыми альтернативами, например электростанциями на природном газе. Высокая доля трудозатрат на строительство особенно привлекательна для развивающихся стран. Однако это первоначальное преимущество в стоимости сокращается, когда учитываются часы работы, то есть коэффициент использования установленной мощности. Ветровые турбины и солнечные модули обычно вырабатывают электричество в течение меньшего количества часов в год, чем тепловые электростанции. Это объясняет, почему обе технологии только недавно стали конкурентоспособными с точки зрения энергосетей при более массовом распространении и почему производство ватт-часов, определяемое временем работы и производительностью, имеют самое важное значение. Тем не менее низкие первоначальные затраты, высокая доля затрат на рабочую силу и короткое время реализации проектов являются ключевыми преимуществами солнечных и ветровых электростанций на развивающихся рынках.

Поскольку экологически чистая энергия становится конкурентоспособной во все большем количестве регионов и стран, дефляция затрат больше не обязательна для выживания бизнеса, однако будет продолжаться. Периоды сильного ценового давления из-за регуляторных изменений становятся менее вероятны по мере прекращения субсидий в секторе. Кривая роста выработки остается крутой, а повышение производительности благодаря технологическим достижениям только увеличит экономическое преимущество чистой энергии по сравнению с тепловыми электростанциями, работающими на ископаемом топливе. Аккумуляторные емкости являются естественным дополнением солнечных и ветровых электростанций, что повышает ценность производимой электроэнергии за счет сглаживания кратковременных колебаний. Электромобили обеспечивают крупномасштабное производство аккумуляторов и снижают затраты на хранение энергии, что будет способствовать повышению конкурентоспособности сегмента экологически чистой энергии в будущем.

Регулирование создает мелкие помехи, а не фатальные препятствия

Экологически чистая энергетика и, в частности, технология солнечной энергетики были объектами торговой политики в течение многих лет, не в последнюю очередь из-за доминирующего положения Китая в производстве. В 2013 году Европейский союз ввел минимальные цены и антидемпинговые пошлины на китайскую продукцию, а в середине прошлого года снял эти меры. В январе 2018 года в США были введены пошлины на китайские солнечные батареи. Эта мера стояла в начале продолжающихся и сегодня торговых споров, за которой последовали пошлины на сталь, наносящие ущерб цепочке поставок в ветровой энергетике. Позднее, в прошлом году Индия также ввела сопоставимые пошлины на иностранную продукцию для солнечной энергетики. Между тем США в начале июня подняли пошлины еще на несколько типов товаров из Китая. Пекин в ответ ввел заградительные тарифы на материалы и продукцию, которые используются в экологически чистой энергетике.

Введение этих тарифов, пошлин и других мер в значительной степени оказало воздействие, которое предсказывает экономическая теория: они были инфляционными внутри страны и дефляционными на мировом рынке. Цепочка добавленной стоимости в отрасли быстро адаптировалась к политическому вмешательству переносом некоторых сегментов и производственных процессов в другие страны. При этом рост производственных мощностей увеличил избыточное предложение и ценовое давление во всем мире. Однако повышение внутренних цен было незначительным и не сильно отражалось на темпах ввода солнечных или ветровых электростанций. В конечном итоге заградительные меры были отменены, главным образом из-за ответных действий торговых партнеров или жалоб во Всемирную торговую организацию.

На этом фоне мы считаем, что решения в области торговой политики создают некоторые препятствия для перехода на экологически чистую энергетику, но не становятся критическим барьером для него. Обычно компании в секторе принимают на себя большую часть инфляционного бремени, сокращая собственную маржу и ухудшая финансовое положение. По мере повышения экономической конкурентоспособности в секторе влияние внешнеторговых пошлин на отдельные проекты и, следовательно, на рынок смягчается. С взрослением индустрии экологически чистой энергетики ее уязвимость перед любой нестабильной государственной политикой, от субсидий до торговых мер, снижается.

Автор: Норберт Рюкер, главный макроэкономист и руководитель исследований проблем будущих поколений Julius Baer

Tags: электроэнергия
Subscribe

Posts from This Journal “электроэнергия” Tag

promo luckyea77 june 21, 2015 20:04 30
Buy for 10 tokens
В этой записи я буду давать ссылки на посты с лекциями и уроками в этом блоге: Учебные материалы и тесты: 11 ресурсов для бесплатного образования Проект "Лучшие кадры лучшей страны" Онлайн-курсы по высоким технологиям и инновациям Дистанционное образование в России (среднее профессиональное…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments